Telegram Web
«Великая Победа – основа исторической памяти России»

До 80-летия со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне остается две недели. Память о героическом подвиге наших предков — основа духовного единства россиян.

Именно эту память наши геополитические противники пытаются всеми способами стереть — принизить ее значение и масштаб. При этом Россия всегда признавала вклад союзников в общую Победу.

Российская Федерация во главе с Президентом Владимиром Путиным остается одним из немногих оплотов исторической правды — без идеологических искажений в угоду геополитическому моменту.

В рамках организованного ЭИСИ круглого стола, который состоится 24 апреля в 13:00 в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», эту тему обсудят:

1. Мария Григорьева, эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ;

2. Артем Драбкин, историк, директор фонда «Я помню», член научного совета Российского военно-исторического общества, член ученого совета «Музея Победы»;

3. Александр Малькевич, журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

4. Олег Матвейчев, депутат Государственной Думы VIII созыва, заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике;

5. Виктор Сеничкин, вице-президент Ассоциации социально-ориентированных НКО, директор музея «Поле Битвы. Мариуполь»;

6. Александр Сидякин, руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор федерального партийного проекта «Историческая Память», депутат Государственной Думы;

7. Владимир Шаповалов, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ.

Модератор — Павел Данилин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы.

Когда: 24 апреля 2025 г. (четверг), в 13:00;
Где: пресс-центр медиагруппы «Россия сегодня», Зубовский бул., 4, стр. 1.

Для аккредитации необходимо прислать заявку на [email protected] и подтвердить ее по телефону +79162800323, пресс-секретарь Антон Григорьев. Аккредитация открыта до 09:00, 24 апреля 2025 г.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России» стартовал.

Трансляция: https://pressria.ru/20250424/957842482.html

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Память великом дне – 9 мая 1945 года является фундаментом духовного единства российского народа»

Павел Данилин,
доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы:

— Россия готовится отметить 80-летие Великой Победы. Память о великом дне — 9 мая 1945 года – является фундаментом духовного единства российского народа. Общие воспоминания о героизме и самопожертвовании предков в борьбе с фашизмом сплачивают общество и формируют национальную идентичность. Эта историческая память, без сомнения, служит нравственным ориентиром для будущих поколений страны.

Сегодня геополитические противники России предпринимают попытки искажения и принижения значения Великой Победы. Эти усилия направлены на подрыв доверия к российской истории и создание негативного образа страны на международной арене. Важно противостоять подобным манипуляциям и защищать правдивое освещение событий.

Сегодня Россия выступает оплотом исторической правды о Великой Отечественной войне. Российское государство последовательно отстаивает свою позицию в отношении исторических событий, основываясь на фактах и документах, на доказательствах очевидцев тех дней.

Сохранение и защита исторической памяти о Великой Отечественной войне - приоритетная задача для России в преддверии 80-летия Победы. Юбилейные мероприятия призваны напомнить о подвиге советского народа и укрепить патриотические чувства граждан.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«98% считают, что важно сохранять память о Великой Отечественной войне»

Мария Григорьева, эксперт Департамента политических исследований
ВЦИОМ:

— По нашим данным, 38% опрошенных говорят о том, что ценность исторической памяти и преемственность поколений очень важна для них. Это второе место в рейтинге ценностей после крепкой семьи. Вообще, запрос на актуализацию такого рода ценностей часто связан именно с какими-то сложными временами в жизни общества, с чувством нестабильности, которое начинают испытывать граждане.

Этот запрос на историческую память ложится на благодатную почву в связи с тем, что в нашей стране подавляющее большинство, 90% россиян, видят в истории России повод для гордости. Эта цифра долгие годы сохраняется на достаточно высоком уровне. 85-90% россиян считает, что история России — это то, чем можно и нужно гордиться.

Победа в Великой Отечественной войне — это, наверное, самое главное достижение для русского народа, если говорить об исторической перспективе. На вопрос о том, какие праздники для вас являются самыми важными, первое место занимает именно День Победы. 68% говорят о том, что 9 мая - это самый важный праздник для них.

67% считают, что День Победы — это самая большая победа России на протяжении всей истории. Более того, для россиян Великая Отечественная война и Победа в ней имеют личностное значение. 90% сообщают, что у них есть родственники-участники Великой Отечественной войны. Более того, 45% знают о судьбах своих родственников из семейных архивов, рассказов близких и так далее.

Естественно, на этом высоком уровне личной значимости, сохранение исторической памяти о войне для россиян имеет чрезвычайно высокое значение — 98% считают, что важно сохранять память о Великой Отечественной войне.

Если говорить о конкретных событиях тех времен, которые в большей степени востребованы как объекты исторической памяти, здесь россияне называют наиболее значимое событие войны. Сталинградская битва возглавляет этот рейтинг, далее блокада Ленинграда, Курская битва, битва за Москву, сам день Победы и взятие Берлина.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Беспрецедентное количество людей узнает о "Диктанте Победы", начинает интересоваться правильной историей и объективной истиной»

Александр Сидякин, руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор федерального партийного проекта «Историческая Память», депутат Государственной Думы:

— Видим положительную динамику людей, заинтересованных в участии в «Диктанте Победы». Семь лет назад у нас была сотня площадок и первое количество участвующих там чуть больше 20 тысяч. Мы ожидаем, что в этом году точно перейдем цифру в 3 миллиона участников, поскольку видим количество переходов из социальных сетей на сайт диктантпобеды.рф

Это количество кратно превышает то, что у нас было ранее. Русская православная церковь создала почти 400 площадок, а в России всего 35 тысяч площадок, из них 2000 — это площадки, созданные силовыми структурами, в том числе в кадетских, инженерных и военных вузах. Без видимых информационных усилий, без раскрутки «Диктанта Победы» на центральных телеканалах мы видим, что количество зарегистрированных людей позволяет нам говорить о том, что мы достигнем рекордных показателей.

Завтра в 12 часов дня по московскому времени диктант пройдет для Московской зоны. Как всегда центральной площадкой у нас будет Музей Победы, зал полководцев. Традиционно у нас будут два телемоста: это наши дружественные Республика Беларусь и КНР. Также будут три площадки в России. Такой интерес важен, ведь это действительно, без всяких сомнений, наша память, которой мы гордимся.

«Диктант Победы» встроился в линейку событий, предшествующих 9 мая. Мы охватываем каждую школу, вуз и военное училище. Сегодня через Госуслуги отправляется 84 миллиона сообщений. Беспрецедентное количество людей узнает о диктанте, начинает интересоваться правильной историей и объективной истиной.

В этом году по поручению председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева мы ввели блок вопросов о специальной военной операции — 20% вопросов будет посвящено этой теме. На одном из мероприятий журналисты спрашивали, как мы вплетем это в контекст. Места, где героически сражались бойцы в 1942-1943 годах, переплетены с событиями 2014 года, и таких примеров много.

Внимание к «Диктанту Победы» подтверждается социологическими данными: люди считают это главным праздником и проявляют интерес к событиям Великой Отечественной войны. Учащиеся рассказывают родителям о подвиге своих предков. Приглашаю всех завтра на центральную площадку в Музее Победы. Также заходите на сайт диктантпобеды.рф, принимайте участие в этом важном событии.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы видим системную работу со стороны врага по дискредитации советских героев»

Александр Малькевич, журналист, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате РФ, кавалер ордена Мужества:

— Мы видим системную работу со стороны врага по дискредитации советских героев. Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, герои-панфиловцы, в том числе очернение полководцев, но прежде всего, конечно, маршала Победы Жукова. Для чего всё это делается? Эти фейки направлены на подрыв морального духа, веры в справедливость той войны, которую вел советский народ и которую сейчас в ходе специальной военной операции продолжают наши герои.

Следующий фейк: западный вклад в так называемых «писателей». Самым известным был Виктор Резун под псевдонимом Суворов. Все эти «Ледоколы», которые он сочинял, эта история накачивалась, что СССР хотел напасть на Германию, а немцы только защищались. Задача — переложить ответственность за развязывание войны на Советский Союз.

Следующая история. Красная Армия якобы была плохо вооружена, не готова к войне. Вот этот тезис: «одна винтовка на троих», задача — принизить военную мощь СССР. А сейчас такая же работа ведется по компрометации российского ВПК. Хотя вот только что президент провел заседание Военно-промышленной комиссии, и мы видим, какие там планы озвучены.

Еще один фейк: СССР смог победить только благодаря ленд-лизу. Якобы советская экономика не существовала. Даже в блокадном Ленинграде работали дети, стояли у станков. Люди в несколько смен, голодные, полностью отдавали себя делу Победы. Конечно, ленд-лиз оказал помощь, но основным вооружением, техникой Красную Армию обеспечивала советская промышленность.

Следующий фейк. А это опять про компрометацию героизма наших людей. Дескать, СССР смог победить только благодаря штрафбатам. Это направлено на дискредитацию героизма и мотивации советских солдат. Основной мотив советских солдат – это любовь к Родине, ненависть к врагу, стремление защитить свою землю.

Ну и последнее. Тезис: «а если бы мы проиграли в Великой Отечественной войне, мы бы пили баварское, ездили на «Мерседесах». Эти тезисы, которые внедряли через социальные сети молодежи. Хотя мы знаем планы фашистов, что никакая сдача города не спасла бы жизни людей. Их собирались уничтожать. Задача этого фейка – это компрометация героизма Защитников. А главная задача западной пропаганды в том, чтобы скомпрометировать героизм советского народа-победителя в Великой отечественной войне и оправдать нацистскую агрессию.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Борьба с фашизмом может стать объединяющей точкой сборки на постсоветском пространстве»

Артем Драбкин, историк, директор фонда «Я помню», член научного совета Российского военно-исторического общества, член ученого совета
«Музея Победы»:

— Сохранение традиций в семье и обсуждение истории Великой Отечественной с детьми должны вестись постоянно. Это похоже на наложение слоев знаний, слой за слоем. Каждый новый слой — это разные уровни восприятия, в итоге это вырастает в плотный фундамент исторической памяти каждого человека. Ведь то, что нас связывает, фактически определяет наш культурный код. Мы можем сказать: «Мы так давно не отдыхали», и любой здесь присутствующий спокойно продолжит следующую строчку. Это фактически идентификатор «свой-чужой» и разговор на одном языке, понимание единого контекста.

Кроме этого, важным моментом является образование в школах. Разумеется, важны также музеи и мемориальные комплексы. Это комплексная работа. Не стоит забывать и о медиа. Хотя книги сейчас отходят на второй план, они остаются важным фундаментом. Естественно, сайты и другие ресурсы также должны работать в комплексе, транслируя единый нарратив.

Я полностью поддерживаю заказ государства на единый исторический нарратив и единое восприятие истории. Есть разговор о том, что на территории СНГ будет создан единый учебник по истории Великой Отечественной войны.

Борьба с фашизмом может стать объединяющей точкой сборки на постсоветском пространстве. <…> К Великой Отечественной войне отношение, в целом, единое, за исключением некоторых республик и территорий, таких как Прибалтика, Украина, Молдова и Грузия. Но даже Грузия начинает дрейфовать в сторону российского нарратива. В остальных случаях необходимо продолжать эту работу.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Великая Победа — это основа нашей российской идентичности»

Владимир Шаповалов, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ:


— Если раньше Запад просто ревностно относился к той великой роли нашего народа-победителя, который вынес основное бремя и нанес основное поражение фашистам, то с какого-то момента начинается откровенное переписывание истории, в котором меняются знаки «плюс» на «минус». Рубежная точка процесса переписывания истории — это резолюция Европарламента 19 сентября 2019 года, в которой сказано, что Вторая мировая война началась из-за нацистско-советского договора.

А каковы цели вот этой компании по фальсификации истории? По сути, этих целей можно выделить три базовых. Первая цель — это ревизия итогов Второй мировой войны в целом. Ревизия, связанная прежде всего с тем, что Советский Союз — страна, которая сыграла выдающуюся роль не только в разгроме фашизма, но и создала современный мир. Почему необходима ревизия? И границы пересмотреть в том числе. Есть же Калининград, есть Курилы.

Вторая цель — реабилитация нацизма. Против Советского Союза воевал Евросоюз. Он тогда так не назывался, но в него входили ровно те страны, которые сейчас занимаются фальсификацией истории и реабилитацией нацизма.

Третье — это фальсификация истории Великой Победы для нашей страны. Великая Победа — это основа нашей российской идентичности.

Это фундамент, на котором основано наше представление о прошлом, настоящем и будущем.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Украина — яркий пример того, как страна постсоветского пространства выпала из общего исторического пространства народов СССР»

Олег Матвейчев
, депутат Государственной Думы VIII созыва, заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике:

— Украина — яркий пример того, как страна постсоветского пространства выпала из общего исторического пространства народов СССР. У нас действительно общая история с Украиной. <…> Если рассмотреть Украину в 60-х, 70-х и даже в 80-х годах XX века, представить себе, что там можно сказать что-то хорошее о нацистах или бандеровцах, было невозможно. Эта страна прекрасно помнила, что почти 8 миллионов украинцев было убито фашистами.

Сегодня же украинский телеведущий в прямом эфире шутит о том, что танки «Леопард» медленно поставляются. В 1941 году немецкие танки приходили быстро, а сейчас это вызывает смех. Но эти танки тогда убивали его дядей и бабушек. 2,5 миллиона украинцев были угнаны в рабство. Эти люди возвращались домой и рассказывали о своих ужасах. Только когда это поколение, помнящее зверства бандеровцев и фашистов, ушло из жизни, им можно было начать создавать новые нарративы о борьбе за независимость Украины.

В начале девяностых радикальные националисты воспринимались как отщепенцы, но к середине девяностых их митинги стали более приемлемыми. Постепенно их права в Украине уравняли с правами ветеранов, и они начали восприниматься как герои, в то время как памятники советским полководцам сносились.

Сегодня те, кто защищает Советский Союз или носит георгиевскую ленточку в Украине, рискуют попасть в тюрьму. Это свидетельствует о полном забвении исторической памяти. Молодые украинцы не хотят слушать о том, что часть их предков была убита нацистами, и воспринимают это как кремлёвскую пропаганду. В результате Украина стала инструментом в чужих руках, а её молодое поколение превращается в пушечное мясо для войны за интересы НАТО и Запада. Украинцам, да и всем нам нужно помнить, что народ, забывший свою историю, теряет субъектность и становится расходным материалом, используемым в политических играх.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Сейчас золотой век для создателей музеев и таких организаций, как "Диктант Победы"»

Виктор Сеничкин, вице-президент Ассоциации социально-ориентированных НКО, директор музея «Поле Битвы. Мариуполь»
:

— Посмотрите, во что превратилась Украина. Индустриальное государство с мощнейшей высшей школой превратилось за 30 лет с небольшим в архаичное общество, подверженное пропаганде, которое сейчас живет в режиме радио «Тысячи холмов». Люди потеряли собственную идентичность и выпали из нашей общей канвы, потому что Великая Отечественная война является системообразующей для менталитета российского народа.

За последние двадцать лет мы прошли огромный путь. Сейчас золотой век для создателей музеев и таких организаций, как «Диктант Победы», потому что государство поддерживает правильную точку зрения. Весь этот правильный нарратив, который для нас государствообразующий, он естественным образом СВО переплетается с Великой Отечественной войной. Когда началось СВО, это для многих людей было естественным продолжением Великой Отечественной войны.

Мы прошли гигантский путь, сейчас абсолютно четкая, одержанная информационная победа. Это подтвердило начало СВО, когда была развязана беспрецедентная информационная война как с нашим прошлым, так и с настоящим. Мы это пережили, и пережили удачно. И сейчас идем в наступление по всем фронтам в нашей зоне ответственности. Сейчас современные технологии позволяют за кратчайшее время создать совершенно уникальные экспозиции с нужным контентом.

👍 Круглый стол «Великая Победа – основа исторической памяти России»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/28 21:11:39
Back to Top
HTML Embed Code: