tgoop.com/egarmin_daniil/586
Last Update:
Владимир Путин не навсегда, но почему он остается президентом РФ?
Что важно для любого государства? Отстаивание национальных интересов. Не было политической силы, которая бы в первую очередь отстаивала исключительно национальные интересы России в 90-ых. Этой силы не было, потому что политические классы признали гегемоном США даже коммунисты, они не хотели, чтобы эта гегемония была и дальше, но они её признавали, реальность била со всех сторон.
Владимир Путин был либералом, потому что это требовалось тогда для поддержания и укрепления своей власти. Это политический ход, и мне жаль, что как настоящий политик мыслил только один человек — нынешний президент РФ.
Что бы сделали коммунисты, если они бы отстаивали национальные интересы? Делали бы все, чтобы рынок взял вверх, а потом, когда начнутся реальные проблемы, брали бы власть. Так делают еврокоммунисты в Чехии, и они до сих пор остаются политической силой, несмотря на то, что коммунистов ненавидят во всей Восточной Европе. Но случились полумеры, рынок не всегда приносил дары России, но иногда приносил, а разделить зерна от плевел никто не смог, все начали критиковать положение вещей только со своей позиции. Коммунисты даже не попытались занять позицию и рыночников, и нерыночников, а потом их политический класс слился в 1996 году, когда дорога к повторному приходу власти была для них открыта.
Никто не взял инициативу, чтобы раскритиковать, вычленить, где были плюсы от капиталистического и либерального мира, а где минусы, предложить свою идею для объединение всех и взять за это ответственность.
Страна чувствовала, что споры надоели. За 90-ые годы политика настолько надоела обычным гражданам, что это было сильным ударом по инфантилизму активного населения. Советская цивилизация оставила честных, но наивных людей, когда остальной мир не был честным и радужным, в нем побеждали только сильные, хитрые, мудрые, а не честные и жаждущие справедливости.
Лилия Шевцова (иноагент) сказала сразу после первого избрания Владимира Путина в 2000 году, что он будет навсегда, потому что политическая элита занималась мелочными вопросами и самоустранилась, а легитимность будет оставаться на прежнем высоком уровне. Соглашусь со второй мыслью, но не с первой.
Политическая элита не самоустранилась, потому что начала заниматься мелочными вопросами для отвлечения внимания. Она намеренно сама этого захотела, потому что нашелся тот, (1) кто возьмет за них ответственность за всё, (2) некоторые думали, что у него не получится и затем можно будет вернуться после провала президента.
Но ключевая моя мысль заключалась в том, что новый российский бюрократический и политический класс, созданный в нулевых, понял, как управлять страной: через ете механизмы, как управляются демократии во всем мире, но добавить немного понимания российских реалий. Дальше он начал политику укрепления своей власти в России для улучшения координации управления и упрощения контроля.
Будущую власть возьмет тот, кто покажет, как жить в новом мире и быть от него богатым, счастливым. Но для этого надо отказаться от многих традиционных шаблонов. В первую очередь в умах людей.
А может и в сердцах.
#философское #политологическое #политическая_психология
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/586