tgoop.com/egarmin_daniil/562
Last Update:
Как изменить материальное стимулирование, чтобы улучшить демографию России?
Зарабатывать 100 000 в месяц и 1 000 000 в месяц — не одно и то же, но люди думают, что зарплата в 100 000 и в 75 000 — это уже близко и подходит для сравнения.
Спешу вас огорчить, но нет. Именно в этих тонкостях и кроется проблема жизни обычного россиянина. Для работающего человека это совсем не мелочи, кажется, что рядом, но на самом деле тот, кто зарабатывает 100к уже без пяти минут в вольготной общероссийской жизни, но для жителя Москвы эта заработная плата уже воспринимается как ниже среднего.
Почему я вообще затронул восприятие заработной платы и скинул вам график рождаемости, где четко указано, что новые материальные стимулы не способствуют рождаемости?
Дело в том, что передачу информации и транслирование реальной комфортной жизни среди российских жителей нельзя выключить. Все вдумчивые люди, а особенно те, кто думает о рождении детей, четко понимают, что их ждет с детьми, без них, и что будет, если эти здоровые люди пока поживут для себя. От 15 000 до 25 000 — это примерная сумма в месяц, которая уходит на ребенка до 6 лет. А у нас целый пласт работающих людей живет ниже 75 000, знающих, какую комфортную жизнь хотят и к какой стремятся. Я думаю, что ни людей, ни экономику не обманешь, поэтому люди не хотят заводить детей не только ради комфортной жизни ( наличия времени и материального достатка), а в совокупности.
Таким образом этот график немного обманчив. Чтобы повысить рождаемость, нужно:
1) еще сильнее материально стимулировать, чтобы семья не перешагивала в новый социальный слой, а перепрыгивала парочку социальных слоев, это одновременно психологический импульс и денежный.
2) повторюсь, нужно придумать что-то нематериальное или косвенно материальное, допустим, страховку на детей.
#россиеведение
#социологическое
#демографическое
BY Даниил Егармин

Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/562