tgoop.com/egarmin_daniil/530
Last Update:
Франция начинает готовить армию, или почему Макрон научился править с помощью методов восточноевропейских демократий и России?
Проанализировав новости о Франции в последнее время, можно заключить, что страна серьезно направляется к изменениям в поддержку объединения Европы. ВС Франции начали подготовку к чему-то серьезному, но не это главный знак перемен в политике Франции после 2 лет противостояния с Россией. Хотя военные являются инструментом политики и тренируются постоянно, главным показателем изменений во французской политике является то, что Макрон делает внутри страны для возможного лидерства в объединенной Европе.
Раньше такого не было, слишком много должно пройти от сказанных слов до конкретных действий. Но есть один момент, который позволяет нам относится к ситуации чуть-чуть серьезней. Это то, что Макрон советуется с лидерами политических групп и оповещает их о степени всей серьезности ситуации, прощупывая почву у себя дома. Настроения эти не про весь народ, а про то, что происходит в конкретных активных политических группах: социалисты, коммунисты, националисты, либералы, консерваторы, а в случае такой богатой политической культурой как французская, все эти группы надо умножать в 5-6 раз.
Французский президент на втором сроке осознал, что необходимо учитывать не только мнение населения, но и интересы определенных политических групп, способных мобилизовать людей к акциям протеста. Он понял, что во Франции активизм является ключевой чертой политической культуры, и важно предвидеть и контролировать возможные последствия своих решений. Франция отличается активной политической культурой, где активизм и протест переплетаются, формируя особую динамику.
Активизм предполагает протест априори, внутри себя и с другими политическими группами, главное, это убеждения — то есть низкий старт для любого действия. Но убеждения и тем более действия, когда речь идет о больших группах, народных масс, можно контролировать и направлять. Протест — это просто конфликт уже после свершившихся политических действий. Хочу, чтобы вы поняли эту разницу. Было представление, что реагировать уже после случившегося — обычная история для страны "где любят бастовать по каждому поводу", но корень был не в культуре "когда не нравится, можно выйти на баррикады", а в том, что конфликт в любом случае будет, это просто сталкивание лбами людей разных убеждений. Недовольство есть всегда, а неудачные и непопулярные решения — это просто повод для людей с убеждениями показать их, бороться за них и отстаивать до потери сил.
Прошедшие годы XXI века во Франции показали, что местная политическая культура, помимо активизма, предполагает смирение граждан с действительностью (где сейчас желтые жилеты?). То есть активизму свойственно заканчиваться, когда его сторонники а) отчасти побиты и ослаблены б) отчасти удовлетворены, потому что где-то власть пошла на уступки в) становятся меньше на баррикадах с каждым днем. Надо просто удачно отреагировать. Где-то кнутом, где-то пряником, но главное точечно. Своеобразный политический таргет. Удовлетворить всех не получится, но можно просто иметь пассивное большинство сторонников (а главное своих политических активных сторонников) и нейтрализовать недовольную активную часть, а неактивная оппозиционная часть разойдется по домам в первые дни своего недовольства. Так управлять политическими процессами в стране Макрон научился у многих восточных соседей, имеющих особый опыт демократизации общества после Холодной войны.
#политологическое
🔽🔽🔽
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/530