tgoop.com/egarmin_daniil/460
Last Update:
Как не испытывать ненависть к «другим»?
Класс и классовая принадлежность сильно роднит этническую принадлежность и расовое превосходство. Союз нацистской Германии с казаками показывает важный элемент истории ненависти в России (и на Руси в том числе).
Огромное количество казаков, решивших пойти на сторону Германии и начавших воевать против СССР, не считали его своим государством. Выбор стороны для казаков был обусловлен ресентиментной мотивацией, то есть желанием отомстить и доказать свою правоту.
Я хочу акцентировать внимание на таком понятии как превосходство. Когнитивные установки о доминировании расы и превосходстве класса роднят ненависть. Казаки — это дворяне и военные, но после Гражданской войны в России они стали и классом ущемленных, а класс ущемленных всегда ненавидит своих угнетателей.
Да, мы знаем из истории гражданской войны, что было очень много красных казаков, но белых казаков было гораздо больше.
Людьми, которые сроднились с Германией и первыми отозвались на её зов, были как раз белые казаки, а не белогвардейские офицеры вроде Деникина.
По какой причине они отозвались? У казаков преобладало чувство ущемленности, гонения советской власти ударили по их достоинству, и поэтому у них появился военный ресентимент против большевиков. Эти три фактора являлись важной мотивацией и питали веру в способность дойти до конца в противостоянии с красными, спасти свое отечество, которого уже не было.
Эта ситуация сложнее, чем история о расовом и классовом превосходствах. Это показывает, что ненависть – это чувство, которое вызвано инаковостью и противоборством с врагом.
Ненависть не объединяет, а разобщает. Она является инструментом для тех, кто стоит на не предвзятых позициях, в стороне от конфликтного процесса. Попадая в конфликт, вы перестаете являться субъектом политики, вы становитесь её объектом, потому что вы становитесь предвзяты (очевидно, что будучи в конфликте, вы остаетесь предвзятой стороной). Предвзятость не способствует ни объективному анализу ситуации, ни возможностью сыграть по обе стороны, чтобы свести конфликт к миру. Непредвзятось позволяет субъектам политики, которые находятся вне конфликта, быть судьями, экспертами, исследователями, историками, писателям, рекламщикам, сммщикам — то есть теми, кто объясняет и интерпретирует реальность, а значит создает условия(!), задает правила ведения политики.
Поэтому чувство ненависти мотивирует, но не создает условий для объединенного начала. Ошибка неудачного выбора стороны в ВОВ казаками случилась в самом начале их поражения большевиками в Гражданской войне в России. Неся груз несправедливости на протяжении 20 лет в межвоенный период, их вера в праведное свое дело только усиливалась, в отличие от многих белогвардейских офицеров, покинувших Россию, научившихся к тому времени жить в новой реальности. Казаки верили в справедливость, оказавшись не в контакте с реальностью в связи со своей необъективностью.
Они не хотели договариваться и восприняли нацистов как союзников, потому что их роднила ненависть. На казаков объявило охоту советское руководство, западные союзники выдали их с женами и детьми, и до сих пор это остается большим вопросом исторической памяти и справедливости в России.
#политическая_психология
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/460