tgoop.com/egarmin_daniil/442
Last Update:
Африка — граница возможного
Часть 2
Повезет тем странам Африки, кого беда грядущих конфликтов и ужасных событий обойдет стороной.
Но из-за пестроты разных этнических групп в Африке это маловероятно, потому что, как мы видим на карте, колониальные границы делали европейцы, и эти административные границы не совпадают с этническими. Если очень сильно разжечь все конфликты в разных регионах, все конфликты могут пойти на уровне домино.
Долгое время, после холодной войны, ООН очень долго уделял внимание Африко. Понятное дело, что были другие страны, очень бедные. Но Африка была не просто бедна сама по себе. Бедность в этих странах могла привести к ужасным воинам.
На Африке в 1990–2000 года много кто мог заработать, в том числе, не самые удачные и не самые честные благотворительные организации, которые участвовали в разных программах ООН. Часть этих программ приносили успехи не в решении огромных проблемам Африки — от бедности, здравоохранения до инфраструктуры и образования — но еще и в том, чтобы конфликты не происходили, потому что они имеют эффект домино из-за этнических границ племен.
Опасность «большой войны» все время сдерживалась ООН, в первую очередь, северными развитыми странами, потому что стабильность африканских регионов необходима для Европы для торговли, или, как скажут радикальные скептики, грабежа. Африка очень важна для той же Франции, потому что во время самых жестких кризисах она грабила Африку — просто делала на систему договоров и торговли исключительно на своих условиях.
Сейчас мы видим, что Франция в том числе не может справиться с ситуацией, которая, на самом деле, является свидетельством её национальной политики.
У Франции сильная культурная политика. Можно сказать, что Франция является первым националистическим государством, потому что она первой создала республику на европейском континенте. Но именно поэтому у них толком нет национальной политики, потому что национальная политика во Франции является по сути культурной политикой. Нация для французов — это в первую очередь результат насаждения культуры, а так называемой «национальной политики» в этой стране нет.
Россия, зайдя в Африку, пытается играть на чувствах местного населения, которое, конечно, ощущает несправедливость по отношению к западным странам. И в первую очередь — к Франции. Через какое-то время, возможно, Россия будет делать ставку на лица, которые являются некой связкой между разными этническими группами. Пример военного переворота Нигера показывает, что временный президент или, как говорят в Нигере, «переходный президент», является одновременно носителем двух этнических конкурентных групп. Плюс он обладает военным авторитетом. Не делать ставку на такого человека в пёстрой африканской стране — это не прагматично. Поэтому Россия сделала на Чиани ставку.
Скорее всего, Россия будет использовать болевые точки Европы и заполнять вакуум на этих территориях. В международной политике это называется defensive realism — обороняющийся реализм. России и восставшим странам сейчас выгодно не наступать в Африке, а держать оборонительные позиции, потому что нападавший первый оголяет свои минусы для захвата.
#международные_отношения
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/442