tgoop.com/egarmin_daniil/431
Last Update:
Где граница дозволенного в международной политике?
Telegraph-версия текста
Часть 1. Вильнюсский саммит НАТО
На примере вильнюсского саммита НАТО можно заметить, что международная политика является сложным явлением даже для международных политических акторов. Давайте разберем его подробней.
Саммит показал, что США настроены на диалог, но имеют исключительно прагматическую позицию. Эта позиция является не просто прагматической, но является позицией права первого сильного. США задает тон игры в Европе, она берет на себя ответственность за другие страны в продолжении конфликта с Россией.
Границы дозволенного для США находятся внутри, в их внутренней политике. Далеко не все американцы хотят продолжение конфликта с Россией, но все хотят иногда вмешиваться в международную политику. Внутренняя политика США может вмешиваться в международную политику США, потому что сами США находятся на высоких позициях в мировой иерархии политических субъектов.
США не будет и не хочет нагнетать ситуацию, но она воспользуется нагнетанием ситуации, если другие политические акторы, в данный момент Россия, окажется слабой. Вашингтон ответственен за многие торговые, международные связи и системы. Большой конфликт только ухудшит эти связи для нее. Их позиция является нейтрально-положительной по отношению к Украине, но может склониться к жестко-нейтральной, потому что Украина, к их удивлению (и не только их), сама показывает свою международную политическую субъектность. Как только это прекратит отвечать интересам США, их отношение к субъектности украинцев изменится.
Другое дело Великобритания.
Мы видим, что Великобритания понимает всю ответственность США за всю эту историю и невольным делом может втянуться в крупную авантюру на горбе другого большого игрока. При любом исходе СВО Великобритания не проиграет, потому что у нее будет интересная история, где она может поиметь выгоды с разжиганием огромного количества горячих точек. Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, говорил о том, что они готовятся к трем возможным военным конфликтам, а ее интерес заключается во всех этих трех конфликтах — это Восточная Европа, это Африка, и это Азия.
Кем же тут является Россия? Россия, неожиданно, тоже зависит от внутренних сил, которые задают темп международной политике.
РФ в данный момент пытается держаться сразу двух позиций. Политика — это искусство иметь вторую позицию, то есть иметь возможность соскочить на противоположную противоречащую сторону, когда это будет выгодно. И Россия удерживается в этой позиции, пока показывает готовность к эскалации в конфликте, или, одновременно, к деэскалации. Можем увидеть интересные заявления России, которые потом всем кому не лень обвиняют в слабости, но на самом деле она хочет остаться глобальным игроком. Именно поэтому она сохраняет этот козырь в рукаве, вторую позицию, которая заставляет еще и быть большим международным политическим актором.
#политологическое
#международные_отношения
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/431