tgoop.com/egarmin_daniil/427
Last Update:
Политические решения и группы
Часть 1. Политическое — это за гранью возможного
Telegraph-версия текста
Есть мнение в политической науке, что политология — это внебрачный ребенок социологии и психологии.
Политология является наукой, потому что пытается объяснить и описать реальность. Да, политология и политологи, которые делают прогнозы, в большинстве своем скорее ошибаются (компьютер может угадывать политический прогноз гораздо лучше, чем политические эксперты), но при этом и наука, и её адепты могут объяснить происходящую реальность с точки зрения созданных теорий.
Политология — это объяснение социальных процессов через понимание устройства власти и всех концепций, на которых эта власть держится. Это довольно сложно для понимания стороннему зрителю. Задача политологов — это понять логику принятия политических решений (и еще желательно обьяснить это обществу).
Есть огромное количество теоретических школ, которые конкурируют между собой. Поэтому есть противоречия в описании действительности. Теория в политологии, из-за недостатка эмпирических данных (политическая сфера довольно закрыта для изучения, особенно в высших эшелонах власти), часто опирается не на практику, а на историю уже произошедших событий. Политические теории — это линзы, через которые мы всматриваемся в реальность и находим таким образом объяснение (взаимосвязи) между происходящими событиями.
Любая форма организации имеет лидеров — по сути, политическое ядро. Даже когда они не заявляют о своих прямых действиях, направленных на группу, это все равно является формой политики, потому что организации всегда преследуют какую-то цель. Люди собираются в группы не случайным образом, это всегда целенаправленный процесс. Каждый участник организации является ее членом, потому что его цели и цели группы совпадают — они имеют общность.
Любая форма организации является политической или почти политической, потому что так или иначе влияет на окружающий мир: провести собрание жильцов дома и установить шлагбаум очень даже меняет мир вокруг. Собраться компанией и пойти пить пиво в парк — тоже. Это меняет ваш мир, в первую очередь, и мир окружающих людей.
В любых социальных системах и обществах мы оцениваем других людей. Это не всегда осознанное деление на «свой-чужой», «друг-враг», но это всегда разделение. Это призрачная граница политических акторов, которые могут расширяться и могут уменьшаться, могут захватывать новые области своего взаимодействия с социальной средой. Если люди соединяются — они уже являются политической единицей, которые могут совершать политическое действие. Объединение — это базовое действие политики, потому что чем больше группа, тем более серьезные цели она может перед собой ставить.
Поэтому во всех тоталитарных государствах власть всегда преследует две цели:
— Максимально разобщить людей, чтобы самой большой социальной группой стали друзья
— Максимально запретить все виды общественной активности (или сделать их фикцией)
#политическое
#теоретическое
#социологическое
#политологическое
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/427