tgoop.com/egarmin_daniil/394
Last Update:
«Переспорить самого себя»: почему нам не удается убедить в своей правоте других, даже если мы абсолютно правы.
Часть 4.
Найти общий язык с эмоциями другого человека — это признать, что он тоже считает себя хорошим человеком и действует из своего понимания «добра», а не из некого «зла». Приведу пример:
Правый и левый спорят о политике. Тема — нужно ли поддерживать бизнес денежными вливаниями из государства.
«Правый» говорит о том, что это не нужно, потому что таким образом мы убиваем рыночную конкуренцию. Компании получают «бесплатные деньги» от государства, и это спасает те компании, которые убыточны. Но если они убыточны, значит, их продукт и бизнес-модель ущербны по сравнению с другими компаниями. Значит, они должны обанкротиться, чтобы остались только лучшие компании, которые обеспечат лучшее предложение для потребителя. Таким образом мы сделаем лучше всем потребителям — а значит, жителям государства, его гражданам. Пусть выживет сильнейший в угоду капитализма, который обеспечит лучшие условия для достойных людей! Идеи Нассима Талеба нам в помощь.
«Правый» пытается сделать мир лучше. Старается помочь людям. Способом, который считает правильным. Он видит себя «добрым» человеком, хоть и принимающим жесткие решения.
«Левый» же говорит о том, что мы должны давать шанс на развитие разным компаниям и разным идеям. Ведь есть компании, которые просто «не успели раскрыться», и они тоже дают гражданам рабочие места! И поддерживать их — благо для общества. Тем более это позволяет маленьким компаниям конкурировать с огромными корпорациями, и таким образом, через конкуренцию, предоставлять населению альтернативный продукт по альтернативным ценам. Малый бизнес при господдержке может занимать ниши, которые отказываются занимать "большие игроки", потому что им это не выгодно. Вообщем, сплошная выгода для общества. Шведская модель социализма во всей красе.
«Левый» тоже пытается сделать мир лучше. Его мотивы — сделать другим лучше, нести добро в этот мир. Он, как и «правый», видит себя «добрым» человеком, хоть и принимающим отчасти несправедливые решения.
И как бы они оба исходят из одних и тех же мотивов. Но из-за эмоционального «клеймения» своей позиции и позиции оппонента достичь взаимопонимания не выходит. Да и цели такой обычно не ставится — будем честны, в споре мы обычно хотим победить, а не найти истину.
Найти общий язык у людей не получится, пока они не признают, что их мотивы схожи. Пока не будет эмоционального единства, их рациональное будет противостоять друг другу, находя различные аргументы в пользу своих тезисов, но никак не приближая реальное наступление того самого «прекрасного будущего». А чтобы мотивы были схожи, требуется три вещи:
— Отказ от цели переубедить оппонента;
— Взятие цели сформировать рациональное мнение об объекте спора;
— Честное и детальное рассмотрение собственной позиции, разделение собственных аргументов на эмоциональные и рациональные.
И тогда в процессе уже коммуникации, а не спора, возможно придти к пониманию, что эмоционально мы можем быть на одной стороне, просто иметь разный жизненный опыт, который диктует нам разные решения.
Telegraph-версия текста
#политическая_психология
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/394