tgoop.com/egarmin_daniil/374
Last Update:
(Не)полная пассионарность
Многие критики упрекают Россию в том, что в ней мало пассионарных людей, чтобы свергнуть проклятый режим.
Но я скорее не соглашусь с этим мнением. Пассионарные люди в России есть, но их акценты расставлены по-другому и совсем в разные стороны.
Российская политическая система сделала специально так (кстати, без иронии, это одно из ноу-хау в политической сфере), чтобы любая инициатива, активность и рвение упиралось бы в:
1) бюрократические процедуры
2) ненависть к друг другу
3) борьбой с тенями
На материальном уровне это работает так:
1) Воронку — бюрократические процедуры. Если вы пройдете через них, вы попадете в новый круг избранных.
2) Сито — это фильтрация по ненависти к друг другу и к властным акторам. Если вы не очень радикальны, значит, с вами можно договариваться. Если ваша радикальность выше определенного уровня, то вы будете отфильтрованы и переброшены в другие места.
3) Шоры — борьбу с тенями. С государством бороться нельзя, у него монополия на насилие. С другими политическими акторами можно бороться бесконечно — постоянно присутствует непонимание, кто тебе враг и друг. Таким образом конкурентность и естественная агрессивность внутри политических групп направляется друг на друга, а не на систему в целом. Хороший конь — обузданный конь.
Пассионарность — это страсть к своему делу. Сделать маячок для включения этой страсти легче легкого, так делают хищники на дне океана. Будьте осторожны, когда есть вероятность играть в чужую игру, особенно в ту, в которой не видно ее архитекторов.
В России мало быть пассионарием. Мы играем на сложности very hard.
#политологическое
#политическая_психология
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/374