tgoop.com/egarmin_daniil/315
Last Update:
Нарратив, который появляется в медиасреде Украины
С появлением массмедиа появилась новая форма тоталитаризма — тоталитаризм медийного нарратива. Нарратив — это вариант социального мифа или веры, но не в бога, а в происходящее в мире. Особенности нарратива в том, что он сопротивляется любым аргументам противоположного нарратива — как логическим, так и научным, подрывая доверие к таким аргументам с помощью реальных или надуманных контраргументов.
«Запад воюет руками и телом Украины (я добавлю, еще местами интеллектуальными возможностями, без иронии) против России». Стандартный нарратив для пророссийской пропаганды все чаще можно увидеть в украинских медиа. Необычно, не правда ли? Казалось бы, опасно говорить людям, что они могут быть использованными, однако у этого нарратива есть обратная медаль: внутри можно признавать что угодно, если вовне ты транслируешь «правильную» точку зрения (например, мы последний бастион демократии). Так работает социальная психология больших групп.
И ведь два нарратива не противоречат друг другу. Они дополняют и раскрывают намерения разных США и Украины, которые тактически и стратегически сейчас в союзе. Украинский политолог Александр Харебин об этом прямо говорит: Запад воюет Украиной. Владимир Зеленский также публично говорит, что без США ничего не получится у Украины.
Почему начали транслировать чаще это на территории Украины? Потому что надо донести населению, что это война до последнего. Все или ничего. Теперь не просто «наша страна воюет с врагом», теперь «мы войны вселенского добра, которые защищают планету от вселенского зла». Позиционирование конфликта в пропаганде изменилось, потому что для поддержания интереса к войне требуется постоянно повышать стимул воздействия на общество. Простой медиа-прием. «Русня», «орки» и прочие красочные эпитеты уже приелись, уже не цепляют. За год СВО украинское общество радикализировалось слишком сильно, к боевым действиям привыкли, и мы можем только гадать, насколько простые украинцы сегодня поддерживают курс государства на продолжение и эскалацию конфликта. Не исключено, что на киевских кухнях все чаще происходят разговоры о мире. Поэтому медийные нарративы становятся более объемными, чтобы население продолжало быть втянутым в информационную повестку, транслируемую государством.
«Безвыходность ситуации, кроме победного конца». За время конфликта внешний госдолг Украины вырос до рекордных 132 миллиардов долларов. Общий долг относительно ВВП страны за год (включая тот, что формируется внутри страны, в частности, по облигациям госзайма) вырос с 64,6% от ВВП до 89%. Все долги можно будет выплатить после победы и репараций. Предположу, что население Украины чувствует сильную усталость от войны, но остается в нормальном расположении духа. Те, кто остался в стране, видимо, все еще готов идти до конца, даже если у них и начинают появляться сомнения. И если Россия перейдет в наступление и получит новые территории, часть населения все еще не захочет быть под Россией. Не стоит быть наивным и думать, что стоит сменить телевизионный рубильник на пророссийский и местное население станет лояльней. Не станет.
России, чтобы победить, нужно придумать что-то невоенное.
Новый невоенный нарратив, который устроит украинское население. А пока Россия не может предложить ничего, кроме «Россия — круто», «Мы одна страна» и «Они правда плохие, мы правда хорошие», даже зародившееся сомнение среди украинцев никаким образом использовать не выйдет.
Украине все еще нечего терять. Они все еще идут до конца. Они в логике наступательного реализма. А чтобы действовать в этой логике, нужно всегда подпитывать себя и население уверенностью к победе. Это уверенность — невоенное преимущество, которое может помочь не только в сложные часы, но и вообще в темные свои времена.
#украинистика
#политическое
#психологическое
#международные_отношения
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/315