tgoop.com/egarmin_daniil/313
Last Update:
Мораль и наука ч1
Две недели назад писал о том, что с точки зрения науки не существует никаких моральных ценностей. Однако рассуждения на эту тему будут неполными, если не рассматривать психологическую точку зрения на мораль.
Существует одна более-менее внятная психологическая концепция, которая описывает моральные ценности (а скорее даже их направленность) у людей. Это теория морального развития Колберга.
Она описывает как с течением времени при нормальном развитии у человека меняется направленность моральных ценностей:
1. Доконвенциональный уровень
На доконвенциональном уровне мораль индивида обусловлена внешними правилами, которые задаются влиятельными фигурами и культурными нормами, а их соблюдение гарантирует индивиду наказание или одобрение. Данный уровень в норме характерен для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Стадия 1: Ориентация на наказание/послушание. Поведение определяется внешними обстоятельствами. Человек слушает авторитетов, чтобы избежать наказания.
Стадия 2: Инструментальная ориентация. Поведение определяется внешними обстоятельствами. Человек ориентирован на получение вознаграждения или удовлетворение собственных потребностей.
Важный момент! Именно в этот период закладывается фундамент базовой мотивации человека к любой деятельности. При неблагоприятных условиях человек будет направлен на избегание неудачи, при благоприятных — на достижение успеха.
2. Конвенциональный уровень
На конвенциональном уровне сохраняется ориентация на социальные нормы. В то же время акцент внимания в деятельности смещается на межличностную коммуникацию. Теперь человеку важно поддерживать моральные правила, чтобы получить одобрение и быть принятым группой. Данный уровень характерен для подростков, а также, к сожалению, для большинства взрослых людей.
Стадия 1: Ориентация на «быть хорошим». Человек стремится к получению социального одобрения от других, к тому, чтобы к нему относились как к «хорошему человеку».
Стадия 2: Ориентация на правила сами по себе. Человек принимает во внимание законы и порядки общества в целом, потому что считает их главными регуляторами общественного порядка.
3. Постконвенциональный уровень
На постконвенциональном уровне человек управляется собственными смыслами, стоящими за рамками существующих индивидуальных или общественных норм. Мораль теперь определяется опорой на абстрактные принципы и ценности, которые применимы ко всем ситуациям и сообществам и являются индивидуальным продуктом образования человека и субъективного жизненного опыта.
Стадия 1: Ориентация на «общественный договор». Поведение регулируется личными границами, потому что «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Индивид рассматривает законы и правила как гибкий инструмент, направленный на благо человека, что позволяет принимать решения даже нарушающие правила, но все равно субъективно оцениваемые как «моральные». Сами по себе законы становятся объектом оценки с точки зрения полезности для большинства.
Стадия 2: Ориентация на универсальные этические принципы. Согласно Кольбергу, данная стадия является высшей стадией морального развития. По его мнению, не каждый способен достигнуть данной стадии. Поведение индивида на ней регулируется внутренним набором абстрактных и универсальных принципов. «Моральность» того или иного поступка определяется последствиями для каждого человека, которого затранут действия актора.
Человек на протяжении своей жизни может как «подниматься» в уровне морального развития, так и «спускаться» обратно. Также было выяснено, что моральное суждение и оценка не связаны напрямую с действием: человек может считать что-то плохим или хорошим, но при этом совершать поступки, не учитывая эти оценки.
#теоретическое
#психологическое
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/313