tgoop.com/egarmin_daniil/270
Last Update:
Как получить желаемое от противного? (часть 1)
Если честно, мне как психологу и одновременно специалисту по международным отношениям не терпится сказать, что в Европе жители... не хотели ни в чем таком участвовать. Они хотят вернуться в прошлый мир, где все было хорошо для них самих. Банально, но есть нюанс.
Отправление танков и нежелание европейцев помогать как в первые месяцы конфликта украинцам, свидетельствует о том, что фундамент всяких ценностей и идей лежит в/на экономической стабильности. Политики до сих пор спорят о (дальше следите за руками): (1) кто будет передавать танки? (2) когда это будет? (3) за чей счет? (4) в какой мере? (5) нюансы вопросов накапливаются только больше, когда есть противоречия.
Но должны ли мы брать только оптику экономическую при разборе действий стран Европы? Европа также не едина среди политических партий
Идея баланса — это отличный инструмент поддержания порядка. Но не более. Если это двигать в абсолют, то усидеть на несколько стульев почти невозможно в случае, если кризис достает до арбитров этого баланса.
Проблемы Европейского Союза — это свидетельство:
— соблюдение своих же правил и выполнение обязательств, но с обратной стороны это является предсказуемостью в своих действий (заранее известна реакция), что является также политической уязвимостью.
— потакание общественным настроениям — это лишь попытка ограничить идею демократии как один из важных атрибутов государств, объединяющих в этот союз. В Европе (и я говорю в первую очередь про Европейский Союз) важны чуть более другие киты, на чем держится молчаливое согласие стран участвовать вместе в своих действиях: это господство и принципы права. В ЕС есть дефицит демократии, то есть проблема демократической легитимности в самом ЕС (не в его государствах).
Европейский Союз не создавался в первую очередь как демократический рай. Европейский Союз создавался, грубо говоря, по принципу "лишь бы не было войны" внутри Европы.
Самое тайное, но важное сейчас противоречие в Европейском Союзе это:
Еврооптимисты vs Евроскептики
или
За создание единого Европейского государства (федералисты) vs Оставить государства независимыми от ЕС настолько, насколько это может быть возможно (суверенисты).
или
Живите и процветайте, но не решайте почти ничего vs Решайте сами свои проблемы
#психологическое
#международные_отношения
Этот союз государств создался от противного, и вот здесь я остановлюсь поподробнее, что происходит, когда мы принимаем решения от противного 👇🏻
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/270