tgoop.com/egarmin_daniil/254
Last Update:
Предтече "Грамонизации общества и гражданина"
Подавляющее большинство экономистов полагает, что человека побуждают к тем или иным поступкам так называемые утилитарные «предпочтения» или погоня за «выгода» — желание обладать материальными ресурсами и товарами.
Древнегреческая #философия нам даёт интересные #понятия. Некоторые экономисты забывают о тимосе — той части души, которая стремится к общественному признанию либо в форме изотомии, потребности равноправного с окружающими признания, либо в форме мегалотимии — жажде публичного первенства. Многое из того, что мы привычно считаем экономической мотивацией, обусловленной утилитарными потребностями, на самом деле является тимотическим стремлением к признанию своего достоинства или статуса.
Связь между доходом и достоинством также объясняет, почему всеобщий гарантированный доход или нечто вроде этого не сможет адекватно возместить потерю работы в результате автоматизации, «купить» социальный мир и не принесет людям счастья. Наличие у человека работы означает не только наличие у него средств к существованию, но и публичное признание того, что он делает нечто общественно полезное.
У человека, получающего деньги ни за что, нет оснований для гордости.
Немного поведенческой экономики. Экономист Роберт Фрэнк, отмечая связь между богатством и статусом, указывает, что к статичности часто стремятся ради не абсолютной, но относительной ее ценности. Он называет ее позиционном благом: я хочу новую модель Tesla не потому, что меня так волнует глобальное потепление, а потому, что она модная и дорогая, а мой сосед все еще ездит на BMW. Человеческое счастье чаще сильнее связано с нашим относительным, а не абсолютным статусом. Фрэнк отмечает, что люди с более высокими доходами считают себя более счастливыми.
Можно подумать, что это напрямую связано с абсолютным уровнем доходов, вот только люди со сравнимым относительным статусом считают себя примерно столь же счастливым независимо от их абсолютного благосостояния: нигерийцы с высоким (для Нигерии) уровнем доходов счастливы так же, как и зажиточные немцы, несмотря на разделяющий их экономический разрыв. Человек сравнивает себя не с неким абсолютным мировым стандартом благосостояния, а с местной группой, в которой он социализирован.
#психологическое
BY Даниил Егармин
Share with your friend now:
tgoop.com/egarmin_daniil/254