tgoop.com/ecomonitoring_tech/809
Last Update:
Сергей Егоршев: Будущее – за многоуровневой системой экологического мониторинга
Когда экологические данные собирают не только государственные органы, но и сами предприятия, — это приближает нас к подлинной экологической прозрачности.
В России формируется устойчивый тренд на развитие крупными промышленными холдингами собственных систем экологического мониторинга, альтернативных государственным. Согласно исследованию Центра социального проектирования (ЦСП) «Платформа», причина – в недостаточности государственного экомониторинга и ограниченности его данных.
Так, компания «Сибур» в 2012 г. установила первые системы мониторинга воздуха в санитарно-защитных зонах предприятий. Затем «Газпром нефть» в 2015 г. запустила системы автоматического мониторинга выбросов на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), а в 2018 г. создала пилотные площадки для разработки стандартов экомониторинга НПЗ в Москве и Омске. В 2019 г. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) установил стационарные посты экомониторинга, а в 2021 г. начал публикацию данных в интернете. В 2022 г. «Газпром нефть» начала онлайн-передачу данных с Омского НПЗ в надзорные органы. В 2024 г. «Норникель» запустил систему городского экомониторинга в Норильске, а «Северсталь» – систему в Череповце. В 2025 г. запущена система промышленного мониторинга «Норникеля», началось расширение сети постов и обновление лабораторий «Сибура».
Комментарий Сергея Егоршева, советника генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) по вопросам экологического мониторинга и научно-технического развития, Председателя Правления Ассоциации развития экомониторинга, опубликован в материале «Ведомостей» по итогам исследования Центра социального проектирования «Платформа», посвящённого развитию частных систем экологического мониторинга в России.
🔍 «Будущее – за многоуровневой системой экологического мониторинга, когда на каждом уровне формируются свои данные из систем предприятий, регионов и федеральных систем. При этом вся эта информация взаимосвязана, данные дополняют друг друга, предоставляя каждому пользователю – гражданину, предпринимателю, органу власти, общественной организации, экологическому активисту — объективную картину состояния окружающей среды в доступном и удобном именно для него формате», – отметил Сергей Егоршев.
📎 Подробнее в материале Ведомостей.
BY ЦИФРОВОЙ ЭКОМОНИТОРИНГ

Share with your friend now:
tgoop.com/ecomonitoring_tech/809