Telegram Web
Появились "расчеты" повышения цен на авто из-за - пишут, что вплоть до 200 тысяч.

Что тут не так?

Главное - увеличение ставок утильсбора прежде всего коснется авто с двигателем 3 литра и выше. И тут вопрос - часто ли вам попадаются такие экземпляры в обычной жизни - новые "китайцы", такси и каршеринг? Их почти нет.

Еще пишут про то, что неминуемо сократится доля россиян, которые смогут позволить себе новую машину - в 2014-м 33% жителей страны, а в прошлом году - уже 14%, а дальше, мол, будет еще меньше.
Тут интересно вот что: 10 лет назад рынок новых легковушек составлял около 2,5 млн авто на всю страну, а сейчас весь объем автопарка - 46 млн. Формально авто мог купить каждый третий, но такого количества машин не было и близко.

И, наконец, события последних года-полутора показали, что утильсбор - далеко не самый главный фактор, влияющий на состояние авторынка. В большей степени в масштабах рынка спрос и предложение зависят от господдержки отрасли - на примере реально работающих программ по отечественным авто это прекрасно видно.
Ритейл-дайджест: важнейшие события прошедшей недели для плавного входа в новую

1. 77% компаний признались, что их сотрудники перерабатывают. У половины работодателей это происходит редко, у трети – часто. Данных по выплатам сверхурочных – нет. Это тот момент, когда нужно не смириться – мол, "такова жизнь" – а понять, что в большинстве структур есть нечто общее, что надо оперативно исправлять.

2. К 2026 году доля некарточных способов оплаты займет 35% безналичного (!) оборота. Речь идет о QR и собственных сервисах банков. Все бы ничего, но количество кликов для оплаты и там, и там пока слишком высокое – надеемся на разработчиков.

3. Продажи алкоголя в РФ снизились на 20% за 10 лет. Самые серьезные сокращения – в сегменте крепких напитков, в первую очередь – коньяка и ликероводочных изделий.

4. Завод Samsung в Калужской области взяли в субаренду – на нем будут производить электронику для госсектора. Пока без хваленых смартфонов для чиновников – речь о мониторах и печатных платах. Текущий заказ на два квартала – больше, чем на 60 000 изделий.

5. Самые популярные бренды продуктов среди россиян – "Простоквашино", "Мираторг", "Увелка" и "Олейна". Подробнее можете прочитать здесь, но верхний топ – исключительно отечественный, что радует.
Минэк прогнозирует замедление темпов промпроизводства в 2025 году: до 2% после 4% в 2024-м.

Более сильное замедление ожидается в обрабатывающих производствах: с 7% прироста в 2024 году до 2,9% в 2025-м.

Среди отдельных отраслей кратное снижение темпов роста может произойти в производстве:

• готовых металлических изделий (с +28% в 2023-м и 30,9% в 2024-м до 4,3% в 2025-м)
• компьютеров и электронных изделий (с +36,2% в 2023-м и 29,7% в 2024-м до 2,5% в 2025-м)
• "прочих" транспортных средств и оборудования (с +30,2% в 2023-м и 15,1% в 2024-м до 5% в 2025-м)

Тем не менее, в ведомстве считают, что в среднесрочной перспективе до 2027 года ожидается продолжение "устойчивого роста" промышленного производства, в особенности в тех отраслях, которые ориентированы на "развитие экономики предложения".

Так, рост ожидается в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (с +22,6% в 2024-м до +30,2% в 2025-м) и одежды (+6,1%).
По итогам года можно ждать рекордного за 15 лет повышения зарплат - на 16% (по прогнозу ЦБ). В прошлом году также был существенный рост - 15% (средний заработок составил 75 тыс.). Только не надо путать эти цифры с реальной зарплатой (с коррекцией на инфляцию) - в этом случае будет +7,3%.

Больше всего подскочили зарплаты в сфере услуг (+26%), в вакансиях для соискателей без опыта (+26%) и в области красоты и здоровья (+24%). В госсекторе лучше всего себя чувствуют работники тех предприятий, которые выполняют госзаказ или встроились в импортозамещение.

Основная причина роста зарплат - дефицит кадров. Заманивание рублем - главный способ привлечения и удержания сотрудников, что в условиях инфляции и разгоняет зарплатные предложения.

Но ресурсы бизнеса и госсектора не вечны - поэтому со следующего года ситуация начнет меняться: рост составит уже +9% в 2025-м и около +7% по итогам 2026-го. Зарплатная гонка уступит место другим стратегиям, таким как обучение сотрудников.
Раз большинство сотрудников недавно вернулись из отпусков – давайте вспомним, кому на Руси пахать тяжело.

Год назад SuperJob выпустили исследование: представители каких профессий перерабатывают больше остальных. Воды с тех пор утекло немало, но что можно сказать наверняка – дефицит кадров вряд ли дал работодателям решить проблему с переработками.

Итак:

• Не перерабатывает – лишь треть (33%). Регулярно перерабатывают в среднем 56% сотрудников – притом их рабочая норма в месяц растет от этого на 31%.

Показатель вырос относительно 2022 года. Скорее всего, сегодня изменилось немного.

• Больше зарабатываешь – больше работаешь: у опрошенных с доходом до 50 000 рублей вообще не перерабатывают 39%. С зарплатой выше 80 тысяч – всего 29%.

• Самые "работящие" работники – маркетологи (сверхурочные берут 73%), врачи (62%), педагоги (60%), менеджеры по продажам (53%) и операторы call-центров (42%).
Forwarded from Русский ритейл и бизнес
Мужчины в России зарабатывают на треть больше женщин, а в некоторых регионах — на 45%, следует из данных Росстата. Средняя зарплата женщин — всего 56,2 тысяч рублей. Аналитики FinExpertiza подчеркивают, что такая ситуация сложилась из-за неравномерного роста окладов в различных секторах экономики, к тому же женщины вынуждены прерывать карьеру из-за материнства. @retailrus
52% руководителей компаний и предпринимателей считают, что господдержки за последний год стало больше (данные аналитического центра НАФИ).

Но интереснее в исследовании другое. Для малого и среднего бизнеса определяющий нацпроект - "Производительность труда" (о нем, кстати, знают 69% респондентов). И среди тех, кто в курсе нацпроекта, почти половина назвала наиболее известной мерой поддержки программу переобучения и повышения квалификации персонала. Речь - прежде всего о руководящем составе.

Кадровая проблема - это не только про экстенсивное (число), но и интенсивное развитие (качество). В условиях перехода на широкомасштабное импортозамещение и параллельные вызовы, с которыми столкнулась российская экономика, без развития управленческих скиллов - никуда. Так что увеличение вдвое числа заявок на обучение сотрудников - логичный шаг со стороны предприятий. Всего, кстати, за шесть лет действия программы поучаствовали в переобучении более 2000 предприятий.
Крупнейшие ИТ-компании увеличили свою выручку с 2022 года

По данным топа TAdviser, общие доходы 100 крупнейших IT-компаний выросли на 15%. На первой картинке – верхний топ. На второй – лидеры по темпам роста выручки. Чем обусловлен такой успех?

Факторов – несколько:

• Конкуренция. 2023 год примечателен окончательным уходом из РФ крупных зарубежных компаний. Многие представительства все еще зарегистрированы – Dell, Intel, Cisco – да вот только выручка их равна нулю. Некоторые компании остались и даже продолжили наращивать выручку, но тренд понятен.

Санкции Минфина США, вошедшие в силу 12 сентября, только закрепят этот тренд. Конкуренция по итогам 2024 года снизится еще сильнее, и доходы снова вырастут.

• Продукты. Объем российского рынка впервые превысил 3 трлн рублей – все за счет российских компаний. Производимые продукты становятся все более функциональными и надежными. Само производство тоже развивается так, как никогда для этого: заводы полного цикла по производству компьютеров – весомое тому подтверждение.

• Разнообразие. Участники верхнего топа – очень широкие по спектру услуг и продуктов компании. Они производят все – от антивирусов и до товаров ВПК – и хотя полноценно заменить крупнейшие бренды пока не получилось, стало ясно: российские компании научились моментально встраиваться в свободные ниши. Остальное дело – за продуктами.
Рынок венчурных инвестиций увеличился на 31%. И это лишь по самым скромным подсчетам

Фактические объемы инвестиций в российский бизнес больше, а темпы роста – выше: инвесторы оставляют значительную часть сделок нераскрытой из-за риска попасть под санкции. Так что рост на треть – это лишь по открытым данным.

Новость радует тем, что россияне продолжают верить в российский бизнес. И не только они: крупнейшая сделка была за этот период была не с российскими инвесторами, а с арабскими – саудовский инвестор проинвестировал $45 млн в киберспортивный клуб True Gamers.

При этом по мере восстановления венчурного рынка инвестиционный ландшафт стал меняться. Вот парочка самых явных тенденций:

• Интенсивный рост. Главная особенность I полугодия 2024 года – количество сделок уменьшилось (на 6%), но объемы каждой – выросли (на 30% и более).

• Частные инвесторы. Речь не о тех, кто инвестирует по 100 рублей через приложение онлайн-банков: средний чек одного вложения – $300 000 в молодые компании и $1,9 млн в зрелые. В общей сложности частники обеспечили 48% из всего объема вложений.

• Стартапы. Крупные игроки тоже продолжают инвестировать, и главным образом – в стартапы: в 80% своих сделок корпорации приобретали контрольный пакет влияния в малых компаниях. Покупка стартапа – возможность быстро занять нишу на том или ином рынке. А если рассматривать IT-интеграторы, их главная цель всегда одна: продавать чужие решения.

• Куда инвестируют. Самые привлекательные сферы в 2024 – ИИ, финтех, эдтех и программное обеспечение, куда корпорации инвестируют в 80% случаев. Хороший знак – компании включены в процесс импортозамещения технологий не меньше, чем государство. Информационная безопасность, здоровье, финансы, логистика и энергетика – туда инвесторы вкладываются сейчас и продолжат в 2025 году.
Forwarded from Fashion retail
«Будущее за регионами и малыми городами»

Директор бизнес-направления Ozon Fashion Илоанга Ершова сегодня вслед за другими экспертами подтвердила, что всё больше жителей малых городов покупают товары на маркетплейсах. Об этом она рассказала на Ozon х Fashion Factory Conf.

Самый большой прирост продаж случился в Сибири (245%), на Дону (116%) и Дальнем Востоке (117%).

Иоланга Ершова также рассказала о постоплате и бесплатной примерке в категории фэшн. Это не всегда так – бесплатная примерка сохраняется для клиентов, которые выкупают 20% товара, в противном случае – клиенту придется выкупать все вещи онлайн и только потом получить возможность примерить.

Другая статистика по маркетплейсу:

– Пользователь Ozon делает за год в среднем 24 покупки.

– 55 карточек смотрит клиент, зашедший на Ozon в категорию фэшн.

На площадке активно готовятся к осеннему спросу в период распродаж. Ершова вспоминает, как в период предновогоднего ажиотажа в 2023 на площадке наблюдался дефицит товара. По ее словам, продавцы отгрузили ассортимент на другие маркетплейсы, а на Ozon спрос превышал предложение.
650% – именно настолько компании ОЭЗ Москвы нарастили свою выручку

За первое полугодие 2024 компании особой экономической зоны "Технополис Москва" заработали 73 млрд рублей – это рекорд за последние пять лет. Обороты так и вовсе взлетели в 48 раз – с 570 млн до 28 млрд (!) рублей.

Основная фича ОЭЗ – не только московских, но и российских – это особый юридический статус: на этой территории предприниматели работают по льготным условиям. Речь идет о сниженных налоговых и таможенных ставках. Для понимания:

• Налог на прибыль – от 2% до 15,5%. Базовая ставка по РФ – 20%

• Налог на имущество – 0% вместо 2,2%

• Транспортный налог – 0%. По умолчанию предприниматели платят 1-500 рублей за л/с

• Земельный налог – 0%. По России – 1,5%

• Ввозная пошлина и таможенный НДС – 0%. Стандартная ставка – 10-20%

Благодаря комфортным условиям ведения бизнеса ОЭЗ становится пристанищем для предприятий, чья деятельность связаны с высокими издержками. Многие из них критически важны для развития РФ в целом.

В московской ОЭЗ развиваются высокотехнологичные отрасли – те, которые мы пытаемся импортозаместить: микроэлектроника и фотоника, медтехнологии и фармацевтика, автопром, биомедицина и нанотехнологии. То же касается IT: в "Технополис Москва" – целых 14 компаний-резидентов, которые создают и поддерживают ИТ-инфраструктуру для хранения и обработки данных.
Российская экономика переживает глобальную перестройку, что выражается в:

• сдвиге в структуре производства
• распределении доходов
• формировании цен

Причина (по версии ИНП РАН) - рост значимости реального сектора.

Также, по мнению экспертов, число трудоспособных россиян достигнет пика к 2030 году – 87,3 млн человек, а затем начнет сокращаться (до 75 млн человек к 2050-му). И это при том, что производительность труда вырастет из-за автоматизации и цифровизации процессов. Прежде всего это скажется на сфере финансов и страхования (+6,2%), операциях с недвижимостью (+5,4%) и телекоме (+4,8%).
Потребительские ожидания у россиян все ещё остаются негативными, хотя в этом году накал негатива начал спадать. Самая оптимистичная группа внутри пессимистов - молодежь до 30 лет, а худшие оценки по текущей ситуации и ожидаемым изменениям - среди возрастной категории 50+ (данные Росстата).

Оптимизм молодежи вызван не только возрастными особенностями, но выгодной ситуацией на рынке труда (востребованность специалистов и перманентный рост зарплат) и реализацией различных госпрограмм - от переобучения до материальных стимулов.
2025/09/09 08:42:54
Back to Top
HTML Embed Code: