Telegram Web
Между ключом и инфляцией: "Магнит" отказался от развития перспективной сети жестких дискаунтеров

"Магнит" объявил о паузе в развитии сети дешевых магазинов "Первый выбор" – тех самых, которые обещали открыть в количестве 300 штук, но сделали вдвое меньше. Пишут, что в условиях инфляционного давления нужно пересмотреть капитальные затраты.

И тут надо понимать вот, что: жесткие дискаунтеры – это не роскошь и не доп. актив, а самый перспективный формат офлайн-ритейла прямо сейчас. Сегодня семьи среднего достатка (90-150 тыс. руб.) посещают их до пяти раз в месяц. Пока "Магнит" сворачивает В1, X5 наращивает сеть "Чижик" до 3 000 точек к концу года.

Для ритейлеров дискаунтеры – это чуть ли не единственный шанс отъесть свою долю рынка в условиях доминации маркетплейсов.

Но даже для гигантов вроде "Магнита" экономические условия создали слишком высокие барьеры входа: если у тебя и получится справиться с инфляцией, то развитие нового формата точно упрется в высоченную ключевую ставку.

Жесткие дискаунтеры требуют больших инвестиций и долго окупаются – при текущей дороговизне кредитов это становится неподъемным даже для лидеров рынка.
Самые богатые интернет-предприниматели РФ

CNews собрал первый рейтинг самых богатых владельцев публичных интернет-компаний России: в список попали 23 человека с состоянием свыше миллиарда рублей – это крупные совладельцы интернет-бизнеса, е-кома, финтеха, онлайн-сервисов.

Главная проблема – многие компании с 2022 скрыли состав акционеров из-за санкций, поэтому использовались последние доступные данные.

Топ самых состоятельных цифровых магнатов:

1. Александр Чачава – лидер рейтинга. Создатель Leta-IT Company, который в 2024 вошел в консорциум покупателей "Яндекса" за 475 млрд рублей. В 2022 приобрел My.games у VK за $642 млн. Чачава – главная загадка рейтинга: откуда у него деньги – неизвестно.

2. Павел Прасс – владелец депозитария "Инфинитум" и совладелец "Яндекса". Вместе с Чачавой участвует в крупнейшей сделке российского интернета.

3. Вагит Алекперов – совладелец "Лукойла", который неожиданно инвестировал в интернет, став одним из покупателей "Яндекса".

4. Владимир Потанин – глава "Интерроса" купил долю в "Яндексе" через структуры своей группы и "Т-Технологии".

5. Владимир Евтушенков – основатель АФК "Система", которая владеет долей в "Озоне". В 2022 году под санкциями передал часть акций сыну Феликсу.

6. Иван Таврин – владеет 22,7% HeadHunter и долей в "Авито". Совладельцы HeadHunter Виктор Аистов и Александр Табунщиков также попали в рейтинг.

7. Александр Гольцов и Виктор Кузнецов – предполагаемые владельцы "ВсеИнструменты.ру", точные доли неизвестны.
Я/мы стали больше покупать одежды российских брендов — средний чек за год увеличился на 11% (тогда как в целом fashion-сегмент прибавил 4%). Удивительно, но происходит это в условиях не совсем благоприятных для отрасли - спрос на одежду снижается.

За последние три года мотивации к покупке российских брендов у россиян менялись - если в 2022-м и частично в 2023-м на первое место выходило отсутствие привычной альтернативы в виде западных и азиатских брендов, то потом стимулом стало качество продукции.

В конце концов на российском рынке зарубежные фирмы по-прежнему присутствуют (западные заказывают через маркетплейсы, плюс пришли и продолжают заходить новые бренды из дружественных стран). Но факт остается фактом - В топ-5 производителей одежды по выручке в 2024-м вошли исключительно российские производители, а по числу магазинов в топ-50 брендов они занимают 88%.
Промпроизводство в мае: без переохлаждения

🚀В мае, по нашим оценкам, динамика промпроизводства заметно ускорилась и составила +2.8% м/м с.к.*:

i) обработка выросла сразу на 5.5% м/м с.к.

ii) добыча осталась слабой – снизилась на 0.5% м/м с.к.

Что в обработке?

• Выпуск прочего транспорта (+42% м/м с.к.) и готовых металлических изделий (+14% м/м с.к.) резко ускорился, компенсируя слабость марта–апреля

• Выпуск одежды вырос на 12% м/м с.к., компьютеров, электроники и оптики – на 9% м/м с.к., лекарств – тоже на 9% м/м с.к.

• Слабыми были выпуск авто (-4% м/м с.к.), изделий из дерева (-3% м/м с.к.), резиновых и пластмассовых изделий (-2% м/м с.к.)

* с.к. = с поправкой на сезонный и календарный факторы

@xtxixty
Владимир Путин поручил разобраться с самозанятыми

Дискуссия вокруг изменения условий самозанятости продолжается, но если полгода назад повысить налоги призывали чиновники Татарстана (про их инициативу мы подробно писали тут), то сегодня – вопросом озаботился глава государства.

Стоит отдать должное: проблема сформулирована более корректно – Путин говорит не о мифических "трудовых резервах, скрытых в курьерках и таксопарках", а о недобросовестных работодателях. Те, мол, заключают договоры с СЗ и недоплачивают в казну.

Да и повышать ставки пока никто не требовал – просто поручили разузнать масштабы проблемы (но помнить, что Силуанов обещал до 2028 налоги не поднимать).

А в остальном – добавить к нашему январскому посту особо нечего:

Повышение налогов для СЗ в текущих реалиях – история довольно предсказуемая, но может поставить под угрозу всю цель проекта – вывод сектора услуг из тени. Репетиторы, курьеры, мастера – они как раз на возможность дешевой легализации и стекаются. Нет низких налогов – нет и повода оставаться СЗ.
Законопроект о маркетплейсах допилили и одобрили в Кремле

Минэк, который занимается законом об МП, уже разослал текущий текст по участникам рынка. Изменения – следующие:

1. Убрали обязательную сертификацию в карточках товаров – теперь платформы не обязаны указывать информацию о том, что товар подлежит сертификации. Это требование вернется позже через акт правительства, когда у платформ появится техническая возможность.

2. Регулирование скидок – исключили 1) норму о регулировании скидок за счет платформ; 2) требование получать активное согласие на них. Но сохранено право в любой момент отказаться от скидок за свой счет.

3. Правительство получит право регулировать отображение цен – это против скрытого навязывания банковских услуг, когда цена показывается с учетом скидки только для карт банков платформ.

4. Заменили ограничения на уведомления – вместо запрета менять условия чаще раза в три месяца, теперь платформы должны предупреждать партнеров об изменениях за 45 дней.

А вот все требования по маркировке сохранились. Здесь обязанности полностью возлагаются на маркетплейсы – они должны 1) проверять регистрацию селлеров в системе маркировки; 2) проверять наличие и код маркировки любого товара, что у них продается. Если карточку товара не проверили или выявили нарушение – она перестанет индексироваться у пользователей.

Сроки: закон вступит в силу 1 марта 2027 года вместо первоначально планируемого марта 2026 – дали год на адаптацию.

Реакция бизнеса

АКИТ и Wildberries назвали версию сбалансированной – мол, учли позицию рынка и ввели единые стандарты. Многие требования платформы уже выполняют, так что перенос сроков поможет спокойно подготовиться.

А вот РАТЭК жестко раскритиковал финальную версию. Считают, что исключенные нормы были согласованы с бизнесом и крайне важны для баланса интересов. Без них документ резко теряет эффективность и не решит ключевые проблемы рынка – конфликтов станет только больше.
А вообще, продолжая инициативу депутата, можно создать рейтинг вредных профессий для государства - и установить квоты на федеральном и региональном уровнях, а также повысить налоговые ставки для самых вредоносных.

Если серьезно - печально, что некоторые попадающие во власть игнорируют базовые экономические законы - особенно те, которые пытались отменить в недавнем российском (советском) прошлом. Госплан на шкафы и галоши уже проходили, почему бы не попробовать с курьерами - да, Алексей Германович?
Самые пострадавшие отрасли российской экономики:
(данные ЦМАКП)

• добыча угля и прочих полезных ископаемых
• производство одежды
• нефтепереработка
• производство автомобилей

Самое значительное снижение рентабельности произошло в добыче угля (с -7,1 пункта в конце 2024-го до -12,1 в марте 2025-го), производстве одежды (с -0,3 до -3,2) и автопроме (с -1,6 до -5,8).

Главные дестабилизирующие факторы всё те же, что и раньше - ключевая ставка, удорожание логистических цепочек и изменения курса доллара.
В Госдуме снова призывают передать все зарубежные поставки в РФ Почте России

В этот раз – на закрытой встрече в комитете по защите конкуренции. Речь идет о создании единого оператора для 100% покупок физлиц из-за границы под предлогом борьбы с контрафактом через Ozon и Wildberries.

К аналогичным мерам уже призывал депутат Гаврилов. Такие идеи возникают не каждый день, и даже если все это – одна большая лоббистская кампания, изучать предложение все равно нужно. Сейчас, когда маркетплейсы доминируют в е-коме, а всем остальным это не нравится – подобные инициативы могут стать реальностью каждый день.

Плюсы:

1. Контроль за контрафактом. Единый оператор сможет более эффективно отслеживать весь ширпотреб из КНР, который сейчас идет через МП. Централизованная маркировка и таможенный контроль наконец-то создадут единые прозрачные – это упростит отношение и с государством, и с традиционной розницей.

2. Удобство. Маркетплейсы работают на льготных условиях и не обязаны обслуживать всю территорию РФ. Почта России же вынуждена иметь максимальное покрытие – это удобство для пользователей.

3. Экономические преимущества для бюджета. Почта получит доп. доходы от монополии на импорт – это значит самоокупаемость и деньги на инвестиции. Государство сможет лучше контролировать налоговые поступления с трансграничной торговли.

Минусы

1. Монополизация рынка. Ликвидация конкуренции в доставке не сулит ничем хорошим: Почта России уже сейчас отстает от частных операторов по скорости и сервису – монополия может усугубить эту ситуацию.

2. Удар по маркетплейсам. Передача всех функций одному оператору подорвет бизнес-модель Ozon, Wildberries и других платформ. У них на всех – огромный ассортимент, доля рынка, сотни тысяч сотрудников и клиентов. Тряска обеспечена.

3. Техническая неготовность. Почта России не готова к многократному увеличению нагрузки: нужны огромные инвестиции в IT-системы, логистику и персонал, а риск коллапса доставки в переходный период – крайне высок.

4. Ухудшение условий для покупателей. Исчезнут удобные пункты выдачи маркетплейсов, а сроки доставки могут увеличиться с нынешних 1-3 дней до недель. Монопольная наценка неизбежно отразится на финальной стоимости товаров для покупателей.
Охлаждение экономики добралось до малого и среднего бизнеса. Главные особенности текущего момента: выручка сокращается, кредитов берут меньше и меньше нанимают новых сотрудников (а каждое 10-е предприятие уже готовится к сокращениям).

По ударом все сегменты МСП - от микробизнеса до среднего, а среди отраслей хуже всех приходится торговле и сфере услуг.

Неудивительно, что на фоне пасмурных ожиданий упали и инвестиции в бизнес, оказавшись на уровне осени 2022-го.
Продавцы Wildberries массово выражают недовольство из-за задержек выплат — деньги не поступают уже почти месяц, что создает серьезные финансовые трудности.

Селлеры сообщают, что отсутствие выплат ставит под угрозу их бизнес: они не могут оплачивать аренду помещений, закупать новые товары и выплачивать зарплаты своим сотрудникам. В ответ на обращения продавцов компания сохраняет молчание, лишь ссылаясь на условия договора оферты, в котором указано, что выплаты должны производиться в течение 5 рабочих дней. Однако никаких конкретных объяснений или сроков решения возникшей проблемы от Wildberries до сих пор не поступило, что вызывает недовольство и тревогу среди партнеров платформы.

Беспокойство усиливается тем, что многие предприниматели зависят от этих выплат для поддержания своей деятельности, и неопределенность создает дополнительные риски для их бизнеса.
Кошмар для курьероненавистников - за год средняя зарплата курьеров в Москве выросла на 46% и в июне достигла 135 тысяч рублей. Это на 15 тысяч больше, чем в среднем получают специалисты с высшим образованием.

Зарплатное ралли развозчиков суши и бургеров когда-то точно закончится, но курьерский оклад на пике пока прогнозировать никто не возьмется.
Времена, когда на импортную продукцию можно было поместить один шильдик и пометить это лейблом "Сделано в России" – кажется, прошли.

Только сегодня стало известно о двух госинициативах, цель которых - нарастить локализацию сразу в несколько отраслях (производство процессоров и автомобилестроение).

Первое - процессоры.

По новым правилам, которые пролоббировал Минпромторг, российским чип признают только если он будет произведен, корпусирован и модернизирован внутри РФ. А с 2030-2035 годов станет обязательным еще и использование российских компонентов. Раньше стать "россиянином" можно было куда проще - достаточно было подтвердить разработку чипа в стране и зарегистрировать права на российское юрлицо.

Главный барьер – в РФ пока нет производственных мощностей для новейших процессоров, а инвестиции в перенос производства одной модели оцениваются в 5 млрд рублей. Кажется, потому и сроки щадящие.

Второе - автомобили.

Возможно, уже в ближайшем будущем китайские автоконцерны должны будут использовать российские комплектующие при производстве своих авто в России. Контекст понятен: автомобильный рынок проседает на 28% год к году, а по итогам года цифра может подскочить до 40%. Продажи застыли на уровне 95-100 тысяч машин в месяц – "подушка безопасности" рынка, когда люди покупают авто взамен разбитых или как первую машину.

Сильно меньше – уже вряд ли возможно, поэтому самое время работать над импортозамещением.
2025/08/28 02:42:31
Back to Top
HTML Embed Code: