tgoop.com/draft_zero/137
Last Update:
Ученье — свет, а неученье
Мы в Школе Продюсирования сейчас активно изучаем копирайтинг. А я и подумала, что правила письма от гуру и отца
Принцип №1 Ударное первое и последнее предложение, и Ударная первая и последняя сцена
Первое предложение синопсиса (я бы сказала — первые три, но в идеале самое первое) должно быть цепляющим и привлечь внимание читателя. Например: «После тяжелого развода сорокалетний столяр Игорь решает изменить свою жизнь и покупает скейт». Первое предложение не должно быть обычным, скучным или проходным. Оно представляет жанр вашей истории и задает тональность всему тексту. Если у вас комедия — заставьте улыбнуться. Если драма — создайте напряжение. Если триллер — нагоните легкого или нелегкого ужаса. Но юмор в умеренных количествах не помешает в любом случае.
Первая сцена = яркая и красноречивая экспозиция. Это наш шанс задать нужное настроение и заинтересовать зрителя, внимание которого рассредоточено где-то между рилсами и родительскими чатами. Наверняка вы помните великолепную первую сцену в «Бесславных ублюдах»: эсэсовец Ганс приезжает к французскому фермеру, он ищет еврейскую семью. Хорошо, когда первая сцена про главного героя и экспонирует его объемно и интересно, демонстрирует его особенность / ограничение.
Последняя сцена = цепкий крючок на следующую серию. Она производит эффект «что же, блин, будет дальше?!» При этом нужно оставаться в жанре. Для комедии 12+ будет странно, если в финале серии кого-то укокошат, а психологическую драму не стоит заканчивать на гэге.
Принцип №2 Глаголом жечь сердца людей
Думаем и рассказываем глаголами. Глагол = действие. Действия характеризуют персонажа, так как являются следствием его решений, внутреннего выбора. А еще действия двигают сюжет, ведь герой должен обязательно что-то делать на пути к своей цели. Больше действий, меньше описаний внутренней жизни героев.
Принцип №3 Убираем лишнее украшательство
И в сценарной записи, и во всевозможных материалах к проекту не требуются причастные или деепричастные обороты, обилие метафор и эпитетов. Золотое правило: Если из текста можно что-то вырезать и смысл не потеряется, то это нужно вырезать. Точечно, для красного словца, можно завернуть хлесткое сравнение, но строчить сочинение на тему — нет, no, არა.
Применяем этот принцип к диалогам наших героев. Люди не разговаривают сложно и литературно. Даже профессор античной литературы из МГУ вряд ли общается цитатами Гомера со своими собутыльниками друзьями. Это не отменяет базового правила о том, что у героя обязательно будут свои речевые особенности, характеризующие его по характеру, профессии или статусу.
BY Нулевой драфт
Share with your friend now:
tgoop.com/draft_zero/137