Telegram Web
Фасилитаторы, так кем мы все-таки работаем?..

Мы в АРТЕ часто устраиваем неформальные встречи, на которых обсуждаем буквально все, что кажется нам интересным. Недавно говорили о том, как мы презентуем наш вид деятельности всем спрашивающим.

На карточках собрали варианты. Пользуйтесь, если вам тоже когда-то было сложно объяснить бабушке, чем именно вы занимаетесь!

Кстати! А как вы сами говорите о своей работе? Как объясняете, когда видите, что у собеседника или собеседницы не звенит колокольчик на слове «фасилитация»? Делитесь в комментариях!
🔥9
Где работают фасилитаторы АРТЫ?

Весной Арина Кононова провела стратегическую сессию для Регионального ресурсного центра добровольчества. Большая цель этой сессии — составить концепцию развития добровольчества до 2030 года.

Важно было подумать о том, как развивать потенциал сотрудников и сотрудниц, как вовлекать в добровольчество людей старше 30 лет, какие для этого нужны ресурсы и как взаимодействовать с партнерами.

В чем была особенность этой сессии?

Участники и участницы не просто не были знакомы друг с другом, но даже плохо представляли, какая именно область деятельности у коллег. При этом группе нужно было сгенерировать совместные решения. Здесь в ход пошла магия фасилитации.

На сессии Арина создала легкую атмосферу и провела знакомство, чтобы группа могла расслабиться и снять ощущение официального события. А еще Арина дала группе понятную рамку работы, которая давала участникам и участницам понять, что будет происходить в течение сессии, чтобы они не думали о плане, не тратили энергию и не продумывали ближайшие шаги.

Благодаря таким решениям у группа максимально фокусировалась на содержании, которое они могут принести в общие решения.

В итоге сессии участники и участницы сформулировали предложения, которые буду сформированы в единую концепцию.

В таких кейсах фасилитация — это ключевой момент, чтобы группа могла заметить, что важен вклад каждого, что нужно учитывать разные факты, мнения и идеи, работать на равных.

А в каких ваших кейсах вам недавно помогла фасилитация? Рассказывайте!
🔥105
Подкаст про фасилитацию!

Как фасилитация помогает заметить того самого «слона в комнате» и что-то с ним сделать?


С чего начать свой путь в фасилитации?

Горизонтальность и иерархия: заменяют друг друга или существуют параллельно?

Агата Савелова побывала на подкасте «Другие измерения» и рассказала про все это. Спросили Агату, почему важно не только фасилитировать, но и говорить о фасилитации.

А выпуск можно послушать по ссылке.

«Мне кажется, что важно говорить про фасилитацию, потому что мало кто знает, что такое фасилитация. Но при этом многие могут практиковать какие-то элементы, часто даже интуитивно. Когда на курсах в АРТЕ мы обсуждаем фасилитационные техники или ценности, люди часто говорят «О, я, на самом деле, такое практикую, просто не знал/а, что это так называется!»

Но при этом, мне кажется, у нас очень мало насмотренности на какие-то альтернативные практики взаимодействия, особенно в рабочих или в командных контекстах, кроме иерархии. И мы не обращаемся к ним не потому, что не умеем или не способны, а потому, что мы просто не знаем, как. И меня очень злит, что многим кажется, мол, единственный залог успеха — это сильный лидер, сильный руководитель, от которого все зависит.

Мне очень хочется популяризировать идею, что сильная команда может быть отличным альтернативным решением, и она способна на многое. И брать ответственность, и обогащать какой-то общий командный опыт. И вот поэтому мне бы хотелось, чтобы люди знали про фасилитацию больше, чтобы они могли это примерить к себе и принять решение, подходит им это или нет. Чтобы этот выбор был шире, чем какой-то один вариант».


А еще Агата сказала, что фасилитация — это про веру в людей и группу. Что вы думаете?

🟣 слушать выпуск

🟢следить за студией подкастов в телеграме

Делитесь вашими мыслями, если уже послушали!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥96
Лето же, вот мы и выясняем, кто как путешествует!

А еще напоминаем, что у нас есть целый набор с такими карточками-дилеммами на разные темы. И использовать их можно и для организации нетворкинга на стратсессии, и на отдыхе с друзьями.

Прочитать про карточки больше и купить можно на сайте.

Куда поедете этим летом? Рассказывайте!
2🔥1
Зачем методистам фасилитация?

Планирование рефлексий, внимание к групповой динамике, создание пространства для того, чтобы все голоса были услышаны — все это классно видеть в образовании. Но как системно это создавать и закладывать в образовательные продукты?

Фасилитационные ценности, методы и форматы могут усилить не только самих фасилитаторов (шок!), но и всех, кто занимается проектированием образовательного опыта.

Как фасилитация может прокачать методическую работу?

🟣 Форматы, где участники и участницы учатся друг у друга

Люди эффективно учатся друг у друга и во взаимодействии, а не во фронтальных форматах. В образовании взрослых фасилитация помогает создать пространство для получения совместного опыта.

🔵Внимание к разному опыту и разным мнениям

Фасилитаторское мышление учитывает разный опыт участников и участниц: у вас получится подбрать формат дискуссий или обсуждения так, чтобы все могли равностно высказываться.

🔴 Эффективность в смешанных форматах

Фасилитация собирает внимание группы в смешанных форматах: если на вашем курсе есть синхронная и асинхронная работа, фасилитация поможет все собрать и поддерживать продуктивную групповую работу.

🟢Целеполагание

Навыки фасилитации помогут создать пространство для целеполагания в началу курса, чтобы у участников и участниц курса была личная цель.

🟡Групповая динамика

Фасилитация помогает группе на стадии знакомства, создает атмосферу и поддерживает участников и участниц на разных стадиях взаимодействия и групповой динамики, чтобы совместная работа была эффективной.

🔴Создание сообщества

Если вы планируете долгосрочный курс, навыки фасилитации помогут создать и поддерживать ощущение сообщества, в котором участники и участницы могут сотрудничать и учиться друг к друга.

🟢Гибкая программа и персонализация

Создать большой курс, но учесть ценности каждого и каждой, включить в него открытые обсуждения и готовность к изменениям — это именно тот кейс, когда можно опираться на ценности и методы фасилитации.

🔵Рефлексия

Ну и база: организация пространства для рефлексии. Мы думаем, что опыт без рефлексии — только половина опыта. Фасилитация помогает подбирать эффективные форматы и создавать комфортное пространство для рефлексии.

Всему этому можно научиться на нашем онлайн-курсе по основам фасилитации, а потом постоянно развивать свою экспертность.

Внутри только базовые и самые полезные материалы, на которые нам самим хотелось бы опираться, когда мы начинали путь в фасилитации.

Читайте о курсе по ссылке и влюбляйтесь в фасилитацию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84👍2
Как оставаться командой, даже если у вас нет регулярных рабочих встреч?

Если вы работаете в команде с людьми из рвзных городов и стран, редко собираетесь на встречи онлайн и почти никогда не встречатесь офлайн, можно поймать чувство одиночества и ощущение, что вокруг вас нет никакого профессионального сообщества.

У нас в АРТЕ 29 человек. Мы регулярно собираемся на встречи сообщества и собираем людей из разных городов и стран, но хотим общаться чаще. Придумали, что с этим сделать и начали традицию онлайн-свиданий.

Что это такое и как это работает?

Онлайн-свидания — это наши встречи друг с другом для разговора один на один в свободном формате.

Каждый и каждая из нас заполняют анкеты, потом эти анкеты анаизирует наш мастер свиданий и мы получаем себе в пару кого-то из коллег.

О чем мы уже успели поговорить на свиданиях?

«Болтали обо всём на свете и так увлекательно, что даже забыли сделать скриншот в доказательство события»

«Разговор получился очень тëплый — мы обсудили ННО, личную историю в АРТЕ и даже садоводство»

«Наулыбались, про путешествия поболтали, про работу тоже чуток»

А вы устраиваете что-то подобное командой? С друзьями, которые живут на расстоянии?

Какие форматы помогают вам оставаться на связи, даже если вы далеко?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥1🥰1
Learning Elements 2025: как это было?

Фасилитатор АРТЫ Евгения Наумова побывала на Learning Elements. Это большая конференция для профессионалов в области обучения. Делимся наблюдениями, мыслями и трендами, которые полезно будет знать всем, кто работает в образовании.

Тренды на конференции

🔵человеко-ориентированное обучение
🔴критическое мышление
🟢обучение на кейсах

Обучение продолжает идти в сторону реальности, работы с конкретикой, а не с общим контекстом. Контакт человек-человек становится особенно зачимым, ведь ИИ так не может.

Интересные наблюдения

Здесь Евгения Наумова рассказывает, что заметила, пока была внутри конференции.

Весь контент уже сделали, сегодня важнее всего образовательная траектория.

Важно сверяться с бизнесом о том, каких результатов они хотят от обучения и каких реально достигают.

В обучении надо переходить от push к pull — создавать самонаправленность, заинтересованность учеников.

Образованцу в отношении с бизнесом важно становиться партнёром: формировать авторитет, давать пользу, влиять на изменения.

Обучение — не равно научение.

Быстро — это медленно, но постоянно.

Где здесь место фасилитации?

Если проанализировать контекст и тренды, становится понятно, что для современных команд важны самонаправленность, личный интерес, умение критически мыслить, рефлексировать, уметь работать в коллаборации.

Все эти навыки помогает развивать именно фасилитация. Например, внимание к вкладу и мнению каждого помогает развивать субъектность в работе и обучении; в работе с командами невозможно не учитывать групповую динамику.

Еще Евгения заметила, что почти везде на конференции звучали методы и принципы фасилитации, было много осознаний «Ого, я это делаю, но не знаю, как это называется!»

Кажется, без фасилитации не обойтись ни в текущих процессах в обучении, ни в будущем.

А что вы думаете? Какие тренды в современно образовании замечаете?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5
Как перенести метод из онлайна в офлайн?

Такой вопрос мы получили на интенсиве методов, который проводили в мае. Очень понятный и логичный вопрос: мир уже не будет прежним (и только в формате офлайн), мы часто используем гибридные или онлайн-форматы.

Поэтому мы решили обязательно рассказывать о методах, которые будут одинаково хороши и онлайн, и офлайн. И вот первый, которым мы поделимся с вами:

«Барометр»

Метод, который можно использовать с разными целями: знакомство, обмен мнениями, «измерение температуры» в группе.

Как это работает: все участники и участницы группы слышат утверждение и отмечают свое место на шкале от 1 до 100 в зависимости от того, насколько они с этим согласны.

Например: я слышу утверждение «Я люблю кофе больше, чем чай», но понимаю, что это не совсем про меня, я ставлю свою отметку на 75%.

Как этот метод выглядит онлайн?

Мы в АРТЕ часто размещаем линию на онлайн-доске и даем участникам на выбор картинки с эмоджи или персонажами мультиков, которые они могут размещать на этой линии. Фасилитатор озвучивает утверждения и дает группе время поставить свои картинки на шкалу.

Классно то, что всем сразу видно общую картину в группе. А еще то, что этот барометр можно заскринить и использовать в работе дальше.

Как этот метод выглядит офлайн?

Если вы находитесь в просторном помещении, можно взять скотч и сделать реальную шкалу и поставить отметки 1 и 100 (можно добавить промежуточные по желанию).

Фасилитатор точно так же озвучивает утверждения, а участники и участницы сами занимают места на шкале в соответствии с тем, что думают. Офлайн-версия добавляет реального физического движения.

Получается, метод можно эффективно использовать и онлайн, и офлайн. Еще одно его преимущество!

А какие методы, подходящие для работы онлайн и офлайн вы знаете? Поделитесь с нами описаниями, будем применять!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2
⚡️ Коллеги, которые фасилитируют: а как вы используете AI в работе? И какими инструментами пользуетесь?

Мы в чате АРТЫ сейчас обсуждаем эту тему. Делитесь и вы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1🥰1
Как мы отдыхаем?

Спойлер: почти не работаем! Возможно, вы заметили: мы ушли на каникулы. В карточках несколько фасилитаторов АРТЫ рассказывают, как будут (или уже начали) отдыхать летом.

От соцсетей мы тоже временно отдохнем, но скоро вернемся и будем рассказывать и показывать еще больше классного и полезного.

А вот несколько вещей, которые точно сделают ваш отпуск интереснее, пока от нас нет постов:

🔵Карточки-дилеммы «Выбор за тобой» для знакомства или нетворкинга в любом месте: от поезда до гор!

🟣 Карточки-фразеологизмы «Язык развязался» для моментов, когда привычные настолки уже надоели.

🟢Картотека методов для работы с группой для моментов, когда все бесятся, а делать что-то с этим надо.

А вы как отдыхаете? Где проводите отпуск или летние выходные? Что будете делать? Пишите в комментарии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥3🥰1
Привет!

Мы медленно возвращаемся с каникул. И сразу с вопросом про отпуск для вас.

Таких дилемм у нас еще много — целый набор для знакомства, нетворкинга и вообще для чего угодно.

Что бы вы выбрали? Город или природа? Почему? Рассказывайте!
8🔥1
Если отдыхать, то как?

В нашем сообществе много разных людей, поэтому у нас классно получается друг у друга учиться. Вот фасилитатор АРТЫ Женя Наумова рассказывает про то, как она отдыхает так, чтобы отдохнуть.

Приглашаем обсуждать и делиться своими мыслями:

🟣 Раньше мои отдыхом была смена деятельности. То есть, я не работу работаю, а делаю благотворительный проект или еду на мастер-класс на театральном фестивале.

В общем, впечатления или активная деятельность, когда ты переносишь фокус с интеллектуального на физическое.

🟡 Сейчас это тоже про меня, но это скорее деятельность, которая помогает мне не соскучиться, а не отдых.

🔴 Отдых для меня сейчас — это состояние, в котором я ни за что не отвечаю, ни с кем не соревнуюсь и ничего нового не узнаю, а наслаждаюсь природой, например. Созерцательные практики.

Я люблю съездить отдохнуть в город, погулять и сходить в уже известное мне место, которое я люблю, и просто там побыть. Я ничего нового не узнаю, а просто нахожусь в месте, в котором мне хорошо. Я не оцениваю, не пытаюсь увидеть изменения, а просто наслаждаюсь.

А как у вас? Смена деятельности, созерцание или что-то другое?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2
2025/10/15 10:40:03
Back to Top
HTML Embed Code: