tgoop.com/domnaekb/4639
Last Update:
В пятницу в «Домне» прошла часть всероссийской конференции научной конференции «Петровские города: опыт и наследие», посвященная деяниям Петра Великого. Сегодняшний исторический пост мы решили сделать по мотивам конференции.
🏭Поговорим об одном из «отцов-основателей» Екатеринбурга Вильгельме де Геннине. В 1722 году его назначили главой администрации горных заводов на Урале и поставили перед ним задачу построить новые заводы и модернизировать старые. Как и всякий топ-менеджер, де Геннин пытался сформировать свою команду. Небольшое исследование на тему, кто были эти люди, было представлено на конференции.
🏭Подчиненных де Геннин набирал из числа выпускников военно-учебных заведений (например, Морской академии), ссыльных дворян, служащих Тобольской администрации, отставных военных. Также в «штат» принимались иностранцы, принявшие российское подданство — таких было немного. В кадровом резерве были воспитанники горных школ при уральских заводах.
🏭В те времена Урал был не самым привлекательным местом для жизни, поэтому нельзя сказать, что люди охотно ехали сюда работать. Например, князь Роман Горчаков прослужил в горной администрации всего четыре года. Половину этого времени он подавал де Геннину прошения с просьбой об увольнении и в итоге добился своего.
🏭В исследовании были показаны причины завершения карьеры сотрудников администрации горных заводов. Многие из них умерли от чахотки, часть была отправлена в отставку из-за пьянства. Один человек был «отпущен в монастырь по дряхлости».
Сам де Геннин ушел в отставку и покинул Урал в 1733 году. Финалом его деятельности стал труд «Описание Уральских и Сибирских заводов».
Фото: картина «Де Геннин и Татищев», хранится в Екатеринбургском музее ИЗО
BY ДОМНА

Share with your friend now:
tgoop.com/domnaekb/4639