Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
300 - Telegram Web
Telegram Web
👩🏻‍🎓👨🏻‍🎓
Поздравляем всех друзей, коллег, товарищей с профессиональным праздником –
С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!💲🍷⭐️

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
743👍111
💗Друзья, привет!💗

Широко известный и читаемый канал Зоопарк из слоновой кости подготовил и опубликовал новую папку с интересными научными и образовательными тематическими ТГ-каналами по наукам о Земле,
в которой есть наш канал!


⬇️Посмотреть папку и добавить каналы (и выборочно тоже) можно тут:
https://www.tgoop.com/addlist/eTBJe1y2TVwwZDcy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩63🔥21🗿1🦄1
Вспоминаем нашу постоянную рубрику🙂

#немного_пятничного
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64😁32
1_инф_письмо_Симпозиум_по_структуре_2025_250303.pdf
2.1 MB
🔥🔥🔥
Дорогие коллеги!
Приглашаем вас принять участие во II Симпозиуме "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025". Будем рады видеть всех, интересующихся данной тематикой.
На однодневной встрече мы обсудим современные представления о структурной организации природных пористых сред от нано - до макромасштаба, функции структуры данных объектов в экосистемах, практические направления работ, а также подробно остановимся на методах исследования.

Если вам интересна структурная организация пористых природных сред, а именно:
• теории структурной организации и, в частности, концепция иерархии структуры,
• влияние структуры природных пористых сред на физические, химические и биологические процессы в экосистемах или в аспектах прикладного использования,
• моделирование взаимосвязей между различными параметрами структуры и процессов в пористых системах,
• обмен знаниями о современных подходах и методах изучения структуры,
• комплексные исследования структуры,
— мы ждем Вас!

Где и когда?
ФИЦ "Почвенный институт им. В.В.Докучаева", Москва, Пыжевский переулок, д. 7, стр. 2,
29 мая 2025 г.

👥 Формат участия:
пленарный доклад (по приглашениям), постерный доклад, слушатель (без доклада).

🗓 Важные даты:
3 марта — 1-е информационное письмо, начало регистрации, приёма оргвзносов и
тезисов,
14 апреля — 2-е информационное письмо с
программой пленарных докладов и круглых столов,
29 апреля — Окончание приёма заявок и тезисов,
14 мая — Окончание приёма оргвзносов,
19 мая — 3-е информационное письмо с программой
Симпозиума,
29 мая — Симпозиум.

Почта для связи – dokuchaev.physlab@yandex.ru
Телеграм: @dokuchaev_physlab
Телеграм-бот: @Dokuchaev_PhysLab_Bot

📌Подать заявку и тезисы

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥77❤‍🔥31
🌻Дорогие дамы!🌸

Наш коллектив поздравляет вас с международным женским днем!

Желаем вам новых рабочих и личных побед, творческого вдохновения, стабильного благополучия и ярких перспектив! 💐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🥰4💘221
Всем привет!🔥

📣Мы продолжаем знакомить вас с нашим коллективом
#physlab_сотрудники

Сегодня рассказываем о
Даниле Бардашове,
м.н.с. лаб. физики и гидрологии почв

bardashov_dr@esoil.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👨‍💻53👍22😍1💘1
Коллеги, не забываем про зарядку
🩷
#немного_пятничного
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁10🥰7💯6👨‍💻31
⚡️ Семинар Программы развития Московского университета

С докладом «Сравнительный анализ изотерм сорбции и удельной поверхности природных дисперсных систем, полученные разными методами» выступит Умарова Аминат Батальбиевна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

👩‍🎓 Семинар состоится 24 марта 2025 года в 16-00, Ленинские горы 1, стр. 12, факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, кафедра физики и мелиорации почв, ауд. 193.

🧫 На семинаре будут представлены результаты анализа сорбционных характеристик поверхности твердой фазы почв и почвенных субстратов, полученные с использованием аналитического комплекса для определения текстурных характеристик дисперсных систем, закупленного по Программе развития Московского университета.

👨‍💻 Семинар планируется провести в очной и заочной форме. Подключиться к конференции, код 2025.

#факультет_почвоведения #МГУ #270летМГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61🤝11
Dokuchaev PhysLab
1_инф_письмо_Симпозиум_по_структуре_2025_250303.pdf
⚠️ Дорогие коллеги, мы продлеваем срок приёма заявок и тезисов на II Симпозиум "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025 (29 мая, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Москва) до 12 мая включительно.

Напоминаем, что регистрация и подача тезисов на встречу осуществляется через специальную систему – https://conf.esoil.ru/soil-structure-symposium-2025/.
854
🎖 С Днем Победы, друзья!

🕊 День Победы – это не только один из важнейших и самых радостных праздников, но еще и день памяти о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой.

И сегодня мы вспоминаем тех, чьи усилия и труд приближали День Победы, тех, кто несмотря на тяготы и лишения военного времени, продолжал заниматься наукой и внес свой вклад в общее дело Победы. В суровые годы войны, когда вся страна встала на защиту Родины, почвоведы, как и многие другие ученые, не остались в стороне. Их знания и опыт были востребованы на фронте и в тылу.

⭐️ В годы войны ученые Почвенного института им. В.В.Докучаева были эвакуированы в восточные районы страны и в Среднюю Азию, где успешно выполняли научные работы по составлению почвенной карты Казахстана, занимались исследованиями по борьбе с засолением орошаемых почв и повышением их плодородия. Эти работы в дальнейшем были использованы при освоении целинных и залежных земель. В Узбекистане сотрудники изучали процессы соленакопления в почвах Голодной степи и разрабатывали рекомендации по борьбе с их засолением.

⭐️ Вместе с этим Почвенный институт им. В.В. Докучаева, выполнял ответственное задание по составлению карт проходимости местности для разных родов войск в условиях разных сезонов года. В короткий срок были выполнены работы по обеспечению армии географическими материалами и картами. Руководителем Межинститутской группы по специальному картированию и подготовке военно-географических описаний был назначен Иннокентий Петрович Герасимов, который также руководил Бригадой спецкартирования. Составителями карт были сотрудники Почвенного института Ю.А. Ливеровский, Н.Н. Розов, А.А. Ерохина, оформителями карт – Г.Г. Латыпова и О.Н. Тистрова.

💐 Узнать больше о работах сотрудников Института в годы войны, ознакомиться со списками награжденных, погибших и участников ВОВ можно на сайте.

⭐️ Поздравляем с 80-летием Великой Победы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13💔21
📢📢📢📢📢📢📢📢
Уважаемые коллеги!

Спешим напомнить, что сегодня — последний день приёма заявок и тезисов на
II Симпозиум "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025 (29 мая, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Москва).

📍Регистрация и подача тезисов на встречу осуществляется через специальную систему – https://conf.esoil.ru/soil-structure-symposium-2025/.

По всем возникающим вопросам:
Почта для связи – dokuchaev.physlab@yandex.ru
Телеграм: @dokuchaev_physlab
Телеграм-бот: @Dokuchaev_PhysLab_Bot

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤝2💘1
🔥Научные новости четверга!

📝В статье Перманганат-окисляемый углерод в гумусовых горизонтах почв Европейской территории России
(Тимофеева М.В., Юдина А.В.)
проведен детальный разбор метода определения фракции перманганат-окисляемого углерода (Спок) почвпоказателя, рекомендуемого для оценки качества почв.

🟩Цель работы состояла в описании диапазона величин показателя Спок в гумусовых горизонтах почв разных типов угодий зонального ряда Европейской территории России (ЕТР) и оценке возможности применения его как индикатора состояния почвенного органического вещества. Задачами работы были подбор соответствующей массы навески для анализа, а также определение диапазона величин рассматриваемого показателя в дерново-подзолистых (Retisols), серых почвах (Greyzemic Phaeozems) и черноземах (Haplic Chernozems) разных угодий ЕТР.

📌Для почв с содержанием углерода от 1.6 до 4.7% установлена отрицательная нелинейная связь значений Спок и массы навески для анализа – с увеличением навески в пределах 0.5–7.0 г средниий Спок уменьшается в 1.5–3.0 раза как для естественных, так и для пахотных почв. Наиболее подходящей массой для определения Спок является навеска весом в 2.5 г, так как позволяет определить Спок для почв в наиболее широком диапазоне содержания общего углерода. Абсолютные значения Спок для трех типов почв ЕТР составляют от 358 до 1040 мг/кг, относительное содержание варьирует в пределах 1.2–4.4%.

🚀Рассмотренный метод определения фракции перманганат-окисляемого углерода дает возможность оценить пул ПОВ, вероятно, наиболее легко метаболизируемого микробиотой почв. Низкая аналитическая вариабельность, чувствительность наблюдаемых значениий перманганат-окисляемого углерода (Спок) к типу почв и виду землепользования позволяют расценивать данный параметр в качестве перспективного показателя оценки состояния органического вещества почв.

#physlab_papers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8611
📌12-16 мая 2025 г. прошла Всероссийская Пущинская конференция по мерзлотоведению с международным участием «Проблемы криосферы Земли».

📝Участниками конференции выступили как именитые ученые, так и молодые специалисты, аспиранты и студенты из 27 организаций: всего порядка 200 человек. В течение 5 дней обсуждалось многообразие исследований криосферы Земли.

🟥В конференции приняла участие м.н.с. нашей лаборатории Мария Тимофеева. В последний день конференции она представила доклад «Функционирование почв бугристых торфяников при изменении климата и деградации мерзлоты», посвященный отклику экосистем севера на наблюдаемые сегодня изменения климата.
Показано, что при оттаивании многолетнемерзлых пород (ММП) возрастает биологическая активность почв и усиливается минерализация почвенного органического вещества, что находит отражение в повышении эмиссии парниковых газов. Деградация ММП на больших территориях также может привести к перестройкам поверхностного и подземного стока вод, что способно глобально изменить гидрологическую сеть всего региона.

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7551
🚨Добрый день, коллеги!

Начинаем анонсирование мероприятий предстоящего II Симпозиума "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025".

Пленарный доклад "Структурная организация городских почв: прошлое, настоящее, будущее" представит д.б.н., проф. Умарова Аминат Батальбиевна (МГУ им. М.В.Ломоносова, соавт. Бутылкина М.А.).

✏️Структурная организация почв является ее важнейшим свойством, обеспечивающим успешность выполнения почвой множества функций в ландшафте, в том числе, плодородие, депонирующую и транспортную функции, обеспечение биоразнообразия. В условиях высокой антропогенной нагрузки, что собой представляет городская среда, происходит увеличение требований к свойствам и режимам почв, с одной стороны, а с другой – нарушение почвенного покрова вплоть до полного уничтожения. Это в свою очередь, ведет к необходимости создания искусственных почв (конструктоземов), которые неизбежно будут трансформироваться и эволюционировать в соответствии с условиями окружающей среды.

❗️Устойчивый интерес к исследованию городских почв возник во второй половине прошлого века и был обусловлен загрязнением почвенного покрова, в первую очередь, тяжелыми металлами. Следующий этап роста публикаций о городских почвах произошел в начале двухтысячных годов, когда не только степень загрязнения почв приобрела колоссальные масштабы, но число видов поллютантов, вовлекаемых в круговорот и особенно широко представленных в компонентах ландшафта городской среды, увеличилось на порядки. Это привело к созданию в 1998 году междисциплинарной рабочей группы Международного союза почвоведения «Soils of Urban, Industrial, Traffic and Mining Areas» (SUITMA).

🔖Наши исследования, проводимые с 2010 года на территории г. Москвы и других городов европейской части России, в том числе, включали изучение структуры городских почв и специально создаваемых почвенных конструкций. В данной работе мы уделим внимание структурной организации городских почв, их прошлому, настоящему и будущему. А именно: (1) вопросам отличия урбаноземов от естественных почв и синлитогенности их эволюции, (2) подходам к созданию искусственных почв, (3) вопросам наследования генетических свойств горизонтов, слагающих конструктоземы; (4) трансформации их структурных характеристик в процессе функционирования. Эти вопросы были исследованы на примере урбаноземов и почвенных конструкций городов Сыктывкар, Москва, Краснодар, Симферополь, Майкоп, Сочи.

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍553🔥3
🚀Сегодня продолжаем анонсирование мероприятий предстоящего II Симпозиума "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025".

Пленарный доклад "От гумусовых кислот к твердофазному органическому веществу и восстановлению агрегатной структуры" представит д.б.н. Евгений Юрьевич Милановский (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»)

🟩Архитектура почвенного агрегата, обеспечивающая его агрофизические свойства, представляет собой комбинацию органических и минеральных элементарных почвенных частиц (ЭПЧ), поверхность которых различается способностью смачиваться водой. Органические ЭПЧ (место локализации гуминовых кислот), продукты химической и микробиологической трансформации органических остатков в минеральных горизонтах in situ имеют гидрофобную поверхность. Степень смачиваемости поверхности минеральных ЭПЧ контролирует сорбированные на ней органические соединения разного генезиса: водорастворимые органические вещества из подстилки и органические ЭПЧ, экссудаты корней высших растений, продукты метаболизма микроорганизмов. Органические вещества в составе органоминеральных соединений являются основным источником фульвокислот.

🟨В естественных почвах существует постоянное возобновление подверженных минерализации как органических ЭПЧ, так и сорбированного органического вещества, выступающих в совокупности природными регуляторами скорости поступления воды в агрегат и его водоустойчивости.

🟦Дефицит органического вещества в пахотных почвах и дегумификация в результате минерализации органических компонентов в агрегатах приводят к деградации агрофизических свойств агрегатной структуры как результата нарушения природного баланса гидрофобно-гидрофильных свойств поверхности твердой фазы.

🟦Восстановление естественного механизма агрофизического функционирования агрегатной структуры (сохранение внутренней стабильности и противостояние влиянию изменяющихся условий окружающей среды) возможно при помощи природных компонентов, полученных без химического и термического воздействия. Выполнять функцию гидрофобных органических ЭПЧ способен тонкодисперсный леонардит (бурый уголь), а быть модификатором поверхности минеральных ЭПЧ — торфогель.

🟪Спосособность улучшать физико-химические свойства почвы леонардита вытекает из его химического состава и свойств, обеспечивающих высокие ионообменные и комплексообразующие свойства, и пористой структуры, влияющей на водоудерживающую способность. Микробиологическая устойчивость леонардита обуславливает его долговременное действие как структурообразователя и потенциального источника гуминовых кислот. Предварительные исследования физико-химических, физических, гидрохимических и других свойств торфогеля показали, что по составу и большинству химических свойств он близок к гуминовым веществам черноземов и потенциально может служить структурообразователем, восстановителем деградированной структуры почв.

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥322
Программа_Симпозиум_по_структуре_2025_250526.pdf
453.3 KB
📣Дорогие коллеги!

Представляем вам итоговую программу
II Симпозиума "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025", который состоится 29 мая 2025 г. в стенах Почвенного института им. В.В. Докучаева (г. Москва).

🟦Программа мероприятий Симпозиума включает:
🔵пленарные доклады,
🔵постерные доклады,
🔵круглый стол "Что такое структура и как её изучать?".

🟪Регламент докладов и правила оформления:
🟣 пленарные доклады – 30 минут, включая вопросы; слайды формата 16:9 (широкоэкранный),
🟣 постерные доклады – формат А0 вертикальной ориентации.

📺Ссылка на онлайн-трансляцию
(кроме постерной сессии, которая состоится офлайн на 3 этаже института):
https://vkvideo.ru/video-218841446_456239056

Более подробная информация — в прикрепленном файле.

📣Ждем Вас!

UPD. Небольшие изменения в Программе отображены в файле.

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥44👨‍💻2
🎙Коллеги, добрый день!

Сегодня продолжаем анонсирование мероприятий II Симпозиума "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025", который состоится в этот четверг, 29 мая!

📌Круглый стол «Что такое структура и как её изучать?»
Модераторы: д.б.н., проф. Шеин Е.В. (МГУ им. М.В. Ломоносова), Романенко К.А. (Почвенный институт им. В.В. Докучаева).

🔍Развитие приборной и методологической базы, а также взаимная изолированность наук о почвах и грунтах создают множественность толкования определений, понятий и терминов в почвоведении, геологии и грунтоведении.

Круглый стол будет посвящён обсуждению вопросов и актуальных проблем унификации терминологической базы, методов и методик к изучению структуры почв, пород и грунтов.

#physlab_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6433
2025/10/17 18:41:40
Back to Top
HTML Embed Code: