🚨Добрый день, коллеги!
Начинаем анонсирование мероприятий предстоящего
II Симпозиума "Структура почв, пород и грунтов: актуальные исследования, теория и практика – 2025". Пленарный доклад
"Структурная организация городских почв: прошлое, настоящее, будущее" представит
д.б.н., проф. Умарова Аминат Батальбиевна (МГУ им. М.В.Ломоносова, соавт. Бутылкина М.А.).
✏️Структурная организация почв является ее важнейшим свойством, обеспечивающим успешность выполнения почвой множества функций в ландшафте, в том числе, плодородие, депонирующую и транспортную функции, обеспечение биоразнообразия. В условиях высокой антропогенной нагрузки, что собой представляет городская среда, происходит увеличение требований к свойствам и режимам почв, с одной стороны, а с другой – нарушение почвенного покрова вплоть до полного уничтожения. Это в свою очередь, ведет к необходимости создания искусственных почв (конструктоземов), которые неизбежно будут трансформироваться и эволюционировать в соответствии с условиями окружающей среды.
❗️Устойчивый интерес к исследованию городских почв возник во второй половине прошлого века и был обусловлен загрязнением почвенного покрова, в первую очередь, тяжелыми металлами. Следующий этап роста публикаций о городских почвах произошел в начале двухтысячных годов, когда не только степень загрязнения почв приобрела колоссальные масштабы, но число видов поллютантов, вовлекаемых в круговорот и особенно широко представленных в компонентах ландшафта городской среды, увеличилось на порядки. Это привело к созданию в 1998 году междисциплинарной рабочей группы Международного союза почвоведения «Soils of Urban, Industrial, Traffic and Mining Areas» (SUITMA).
🔖Наши исследования, проводимые с 2010 года на территории г. Москвы и других городов европейской части России, в том числе, включали изучение структуры городских почв и специально создаваемых почвенных конструкций. В данной работе мы уделим внимание структурной организации городских почв, их прошлому, настоящему и будущему. А именно: (1) вопросам отличия урбаноземов от естественных почв и синлитогенности их эволюции, (2) подходам к созданию искусственных почв, (3) вопросам наследования генетических свойств горизонтов, слагающих конструктоземы; (4) трансформации их структурных характеристик в процессе функционирования. Эти вопросы были исследованы на примере урбаноземов и почвенных конструкций городов Сыктывкар, Москва, Краснодар, Симферополь, Майкоп, Сочи.
#physlab_events