tgoop.com/dokuchaev_physlab/261
Last Update:
По возвращении в Ростов в 1927 г. А.Ф. Лебедев поставил ряд опытов по передвижению влаги и солей в почве, по изучению форм воды в почве. Он разработал классификацию форм воды в почве, установил понятия о пленочной влаге и максимальной молекулярной влагоемкости почв. Им были разработаны методы определения максимальной молекулярной влагоемкости и сформулирована новая теория образования грунтовых вод путем перегонки воды в виде пара из одних слоев земной коры в другие с последующей конденсацией и фильтрации жидкой воды. Теория А.Ф. Лебедева позволила объяснить ряд вопросов гидрологии и гидрогеологии, в том числе существование в степных районах грунтовых вод, несмотря на присутствие в грунтах «мертвого» горизонта, установленного Г.Н. Высоцким.
В 1930 г. профессор А.Ф. Лебедев оставил Северо-Кавказский университет и переехал по приглашению в Ленинград на должность заведующего отделом физики почв Института земледелия ВАСХНИЛ, а затем в Москву – в Институт агропочвоведения, где также заведовал отделом физики почв. В 1930 г. участвовал во 2ом Международном конгрессе почвоведов.
А.Ф. Лебедев был репрессирован и арестован в 1931 г.: работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала им. Сталина, заведуя отделом строительства, а с 1932 г. – на канале Москва–Волга. На этих строительствах им были организованы инженерно-строительные грунтовые лаборатории, где проводились физико-механические исследования строительных свойств грунтов и грунтовые экспертизы. В этих лабораториях А.Ф. разработал способ борьбы с просачиванием воды из каналов при помощи создания слоистого песчано-торфяного экрана, резко снижающего фильтрацию песчаных дамб и плотин. Этот способ был использован при строительстве Беломорско–Балтийского канала и канала Москва–Волга. Здесь он также изучал физическую природу песков-плывунов, число пластичности Аттерберга, укатку грунтов. За сверхударную работу Александр Федорович был досрочно освобожден 8 октября 1932 г., а 4 августа 1933 г. судимость была снята постановлением ЦИК СССР. По окончании строительства канала А.Ф. Лебедев был награжден орденом.
15 февраля 1935 г. Президиумом Академии Наук СССР за работы в области почвенной гидрологии А.Ф. Лебедев был удостоен звания степени доктора наук без защиты диссертации.
С мая 1935 г. А.Ф. Лебедев перешел на работу заведующим отдела физики почв Почвенного института Академии наук СССР, где развивал широкий план исследовательских работ по изучению физических свойств почв, поставил вопрос об организации почвенно-физического факультета при Московском университете.
За свою более чем 30-летнюю научно-учебную и исследовательскую деятельность А.Ф. Лебедев опубликовал 55 работ.
По материалам:
1. Лебедев Н. А. Александр Федорович Лебедев // Почвоведение. 1936. № 2.
2. Гончарова Л.Ю., Сухарев А.А. Александр Федорович Лебедев – представитель научной школы Василия Васильевича Докучаева / ИСТОРИЯ НАУК О ЗЕМЛЕ: Коллективная монография. 2017.
#physlab_history
BY Dokuchaev PhysLab
Share with your friend now:
tgoop.com/dokuchaev_physlab/261