tgoop.com/document_TK/839
Last Update:
⚖️ Обзор ВС: как посчитать срок в споре о взыскании зарплаты по договору ГПХ
https://pravo.ru/news/260714/
Годичный срок по спорам о невыплате начинает течь только после того, как суд признает отношения трудовыми, указал ВС в новом обзоре практики.
Сторож два с половиной года работал по договорам возмездного оказания услуг. Компания определяла график смен и платила фиксированную сумму каждый месяц, но не перечисляла страховые взносы.
В какой-то момент работник потребовал признать отношения трудовыми и взыскать задолженность по зарплате за весь период. Компания заявила о пропуске годичного срока, ведь с момента невыплаты за первые месяцы прошло больше года.
🔹Суд первой инстанции признал отношения трудовыми, но частично отказал в иске. Судьи решили, что срок нужно считать с даты выплаты за каждый месяц, поэтому взыскать долг можно только за последний год.
🔹Апелляция отменила решение. Судьи указали: пока суд не признал договор трудовым, работник не мог знать о нарушении трудовых прав.
🔹Кассация не согласилась. Трудовые отношения существовали с первого дня, компания платила ежемесячно, значит, срок истек.
Верховный суд поддержал позицию апелляционного суда (дело № 64-КГ24-4-К9). Трудовой кодекс дает работнику год на обращение в суд по спорам о невыплате зарплаты. Но этот порядок применяют только к трудовым отношениям.
«Нормы трудового законодательства, включая нормы о сроках обращения в суд за разрешением спора о невыплате зарплаты, применяют к отношениям по гражданско-правовому договору только после признания судом этих отношений трудовыми», — подчеркнул ВС.
BY PRO Трудовой кодекс | Наталья Егоренкова
Share with your friend now:
tgoop.com/document_TK/839