tgoop.com/dobrieknigi/1720
Last Update:
Итак, мы всегда берём в автопоездки:
1. Термокружку для кофе, раз уж с неё начали. Если уж выкладывать всё про нашу кофеманию, то мы берём с собой и большую кружку в качестве турки и газовую горелку. Сварить свежий кофе в горах на огне - это прекрасно.
2. Большой термос чая. Любим пить в дороге чай и есть запрещёнку (например, эпически большой пакет кукурузных палочек).
3. Термос для еды, с широким горлом и крышкой-тарелкой. Можно складывать горячую готовую еду или заваривать прям в нём гречневую крупу, заливая кипятком. Не забудьте масло и соль по вкусу. И ложку, без неё тоже не очень)
Также мы обычно берём в дорогу пару контейнеров (многоразовых), например, с бутербродами или нарезанными овощами. Потом контейнеры также пригождаются для перекусов или в качестве посуды. Никаких одноразовых пластиковых контейнеров для еды.
4. Сумки для покупок и многоразовые пакеты с зип-застёжкой (перешла на них с сеточек, которые стали рваться) для фасовки фруктов, овощей и т.д. Уже много лет пользуемся своими лучшечемпакетами, сэкономили не меньше ТЫСЯЧИ пластиковых пакетов (!)
5. Бутылки для воды. Мы обычно берём пару своих бутылок и набираем где возможно. Однако каждый раз всё равно приходится покупать 5-литровки, потому что не везде есть доступ к воде в достаточном объёме. Бутыли мы потом сдаём на переработку, как и остальные отходы.
Я хочу сказать, что идеальным в экологическом плане путешественником быть, конечно, можно, но мы выбрали другой путь. Думается мне, что я скорее вдохновлю вас на все эти хорошие привычки, если не буду выглядеть как экологический радикал) Пусть как можно больше людей начнут делать хотя бы что-то и хотя бы иногда, чем все будут считать, что всё это слишком сложно и слишком строго.
6. Мешок для вторсырья (своего и чужого). Дома мы сразу сортируем по контейнерам и мешкам, а в путешествии всё складываем в один мешок и привозим домой.
7. Мешок для непонятного чужого мусора, который мы собираем на природе и не готовы отмывать и сдавать на переработку. Плюс хозяйственные перчатки.
В сборе чужого мусора я также руководствуюсь принципом: сделать хоть что-то, нежели думать, что мусора и так кругом много, мои действия сильно ничего не изменят.
(!) Эту же мысль доношу детям через книги и встречи: лучше делать хоть что-то для природы, чем смотреть на тех, кто ничего не делает и думать: "А чего я буду начинать, всё равно это капля в море". Начни и станешь примером для других - и вот ты уже не один ( слова из книги про Мишу и Дашу).
В общем, по списку кажется, всё. Приятных путешествий!
BY Добрые книги Марии Савиной
Share with your friend now:
tgoop.com/dobrieknigi/1720