tgoop.com/dntreadonme/798
Last Update:
🇪🇪🇪🇺 Брюссель против строительства АЭС в Эстонии.
Из-за санкций, нарушения цепочек поставок и разрыва отношений с Россией, республика, как и другие страны Балтии, столкнулась с ростом цен на электроэнергию. К тому же, Эстония, Латвия и Литва вышли из единого электрического кольца с Белоруссией и Россией (ЭК БРЭЛЛ). Соглашение обеспечивало синхронный режим работы энергетических систем пяти государств, обмен ресурсом и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. На сегодняшний день энергетика — это одно из самых уязвимых мест экономики и безопасности стран Балтии.
В частности, Эстония сильно зависит от работы ветряков, которые вырабатывают электричество неравномерно. На фоне общего положения дел в энергетике, государство форсирует реализацию инициативы о строительстве собственной АЭС, однако оно встретило сопротивление Брюсселя.
Евросоюзу энергетическая безопасность Эстонии, очевидно стоит поперек горла, да и «зеленые» европейские подрядчики, которые занимаются строительством «ветряных парков» и солнечных батарей, являются прямыми конкурентами развития «мирного атома» где бы то ни было. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон прямо заявила — Эстония должна променять идею об АЭС на развитие соединений между государствами:
«Сегодняшние потребители электроэнергии в Эстонии также пользуются тем, что и в Финляндии, и в Швеции есть атомные электростанции. Более взаимосвязанный рынок электроэнергии также обеспечивает то, что каждому государству-члену ЕС не обязательно иметь собственную атомную электростанцию».
Когда-то в Балтии работала собственная атомная электростанция — Игналинская АЭС на северо-востоке Литвы. Построена она была в СССР и позволяла республике обеспечивать электричеством не только себя, но и соседей. Решение об остановке АЭС было принято литовскими властями по требованию ЕС в 2001 году. Остановка станции была одним из условий вступления страны в ЕС, спонсировал вывод электростанции из эксплуатации спецфонд под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Закрытие АЭС осуществлялось под предлогом небезопасности ее реакторов, хотя за 20 лет после аварии в Чернобыле они прошли коренную модернизацию и МАГАТЭ признало их самыми надёжными в Европе. К 2009 году были остановлены оба блока станции, а в 2010 году начался демонтаж оборудования.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/798