tgoop.com/dntreadonme/509
Last Update:
США не оставят попыток склонить на свою сторону республики Центральной Азии в противостоянии с Россией, Ираном и Китаем. Лидеры Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана выслушают предложения Джо Байдена лично на саммите «Центральная Азия – США». Мероприятие пройдет на полях Генеральной сессии ООН 19–20 сентября в Нью-Йорке. Очная встреча президентов стран ЦА с хозяином Белого дома состоится впервые с 2015 года.
Суть соблазнения республик ЦА сводится к двум задачам: усилению санкционного давления на Россию и наращиванию влияния Штатов в регионе.
Позиции соседей РФ по реэкспорту товаров разные: от лояльной американцам политики Казахстана, который стремится соблюдать западные ограничения, до Киргизии, которой участие в схеме параллельного импорта важнее санкционных угроз. При этом в каждом отдельном случае все пять республик ведут двойную игру в своих интересах. Та же Киргизия, например, недавно объявила об активизации отношений с США, а Казахстан не так уж активно борется с потоком параллельного импорта, как заявляет американским партнерам.
Лавирование между Россией, Китаем и Западом дает региону ощутимые экономические выгоды. За последние два года объем товарооборота стран Центральной Азии с Южной Кореей вырос более чем на 100%, до $5 млрд, c Турцией — до $16 млрд. Приток иностранных инвестиций в ЦА за 2022 год возрос на 39%, до $10 млрд (большая часть роста пришлась на Казахстан и Узбекистан). В регион активно заходят европейские производства в расчете на более дешевые энергоносители. Все это и многое другое превращает Центральную Азию в важный элемент нового Шелкового пути: Китай-Европа, Китай-ЕАЭС, Россия-Иран, здесь же направления на Ближний Восток и так далее.
Интегрироваться в этот развивающийся логистический и технологический хаб для США, пожалуй, даже важнее, чем до исступления требовать соблюдения антироссийских санкций. Поэтому Штаты на встрече в Нью-Йорке вряд ли будут говорить с лидерами республик языком ультиматумов. Темы, которые США могут использовать для влияния на российских соседей — это энергетика (в том числе зеленая, модернизация ТЭЦ и предложения по строительству АЭС), гуманитарные проекты (участие в них различных американских фондов и институтов, привет Соросу и его коллегам), а также рычаги влияния на Афганистан.
Другими словами, Штаты не могут предложить Центральной Азии ничего такого, чего бы им не могла дать Россия или тот же Китай. Что касается санкций, то география и членство Казахстана с Киргизией в ЕАЭС делают свое дело — полный контроль за товаропотоком в РФ западным партнерам пока может только сниться. Остается надеяться, что российское руководство со своей стороны продолжит укреплять позиции в регионе, а республики ЦА устоят под натиском бесчисленных провокаций, угроз и посулов со стороны Британии, ЕС и США.
Работа сетей влияния перечисленных государств в ЦА по расшатыванию обстановки в регионе, надо сказать, усилилась. В местном сегменте соцсетей и в электронных СМИ активно прокачивается антироссийская и антисоветская повестки, а также используются различные точки напряжения во взаимоотношениях постсоветских республик. Ближайший пример — раскрутка ситуации с дефицитом воды в Кировском водохранилище, откуда получают воду фермеры Киргизии и Казахстана. Несмотря на то, что влаги из-за засухи не хватает ни тем, ни другим, определенные ресурсы со ссылкой на иностранных «независимых» исследователей поспешили обвинить Киргизию в намеренном ограничении подачи жидкости Казахстану… в интересах России.
BY DTM

Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/509