tgoop.com/dntreadonme/2269
Create:
Last Update:
Last Update:
🇷🇺🇺🇿 Интересное частное мнение ученого из Узбекистана: «Если вода из Сибири не придёт в Центральную Азию, то 100 млн беженцев приедут в Сибирь». Автор — доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров.
▪️Об использовании водных ресурсов России для решения проблем соседей кандидат философских наук высказался на онлайн-брифинге «Водные ресурсы Центральной Азии: дефицит доверия или дефицит воды?».
▪️Организована дискуссия была башкирским центром геополитических исследований «Берлек-Единство» совместно с узбекским центром исследовательских инициатив «Ma'no».
«Обычно мои слова о переброске сибирских рек в Центральную Азию звучат как глас вопиющего в пустыне. Большинство считает этот проект либо невозможным, либо слишком дорогим. Но разве есть что-то дороже человеческой жизни?» — задал вопрос Назаров.
▪️Далее ученый напомнил о грядущем завершении строительства афганского канала Куш Тепа, который, работая на полную мощность, может оставить Туркмению и западные районы Узбекистана «практически без воды». Тут же — заявил, что дефицит жизненно важного ресурса в плане безопасности для стран ЦА едва ли не важнее борьбы с радикализмом. А вот России, которая «живёт в условиях водного изобилия» ученый из Ташкента посоветовал «задуматься о будущем».
Что касается вариантов переброски ресурса, то Назаров вспомнил о нефти и газе, «которые весь мир гоняет по трубам» и предложил не делать исключения для воды, которая «завтра станет дороже золота».
Высказанный на уфимском онлайн-заседании радикальный вариант подхода к ликвидации угроз из-за дефицита воды подтверждает тот факт, что запрос на участие России в решении проблемы со стороны центральноазиатских соседей неуклонно растет.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/2269