tgoop.com/dntreadonme/2256
Create:
Last Update:
Last Update:
🇷🇺 Тем временем в Госдуме предлагают снять возрастные ограничения с классических фильмов про войну. И не только про нее
▪️О чем речь? Есть картины, рекомендованные к показу в школах и патриотических клубах. А есть система ограничений по №436-ФЗ: «6+», «12+», «18+», — вот это вот всё.
🐍 Выходит некоторая коллизия, когда государство само ограждает детей от фильмов, которые рекомендовало к просмотру.
▪️Причем маркировка — это не только про школы, но и, например, про онлайн-площадки, которые не могут включать патриотическую классику в разделы с детским контентом.
▪️Короче, пока в прокате доминирует иностранная ерунда из разряда «ни уму, ни сердцу», российские школы, библиотеки и интернет-кинотеатры боятся штрафов за показ формирующих нормальные представления о любви к Родине фильмов. И это не здорово.
Вот, например, несколько классических фильмов, дающих человеку базовые представления о добре и зле, а также важной части истории России. Рядом — их нижняя возрастная планка:
— «А зори здесь тихие» (1972) — 12+
— «Летят журавли» (1957) — 12+
— «Они сражались за Родину» (1975) — 16+
— «Иваново детство» (1962) — 16+
Депутат ГД Яна Лантратова (первый зампред комитета по просвещению) предлагает дать «зеленый свет» на показ фильмов из реестра социально значимых, а также рекомендованных для школ и патриотических клубов, исключив их из стандартной системы возрастных ограничений.
Если надо, предлагается даже адаптировать фильмы к показу на уроках. Видимо, чтобы не травмировать особо впечатлительных школьников.
@dntreadonme