tgoop.com/dntreadonme/2121
Create:
Last Update:
Last Update:
🇺🇸 А мы думали, что он умер. Институт Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Американском совете по внешней политике (AFPC), взял и написал для Вашингтона инструкции о том, что делать Штатам в стратегическом регионе.
▪️Если вкратце, то по мнению ученых мужей из CACI, Америке пора влететь в Центральную Азию, грохоча поношенными башмаками.
▪️В обосновании этой стратагеммы докладчики вспомнили всё — и о священной войне США с радикальным исламом, и о соседнем Иране, который граничит с регионом и вот-вот станет ядерной державой, и о растущей угрозе Китая, о России и вообще о том, что сейчас в Центральную Азию лезут все, и Штатам грех оставаться в стороне.
🐍 По региону, говорят в CACI, надо работать комплексно «для смягчения потенциальных нарушений безопасности», ну и для участия в добыче урана, нефти и природного газа, разумеется.
▪️Из любопытного. В CACI считают, что советское понятие «Центральная Азия» устарело. Теперь к региону надо относить еще Азербайджан, превратив, соответственно, платформу С5+1 в С6+1. А в еще более широком смысле необходимо рассматривать Грузию, Армению и Монголию как «фланги экономического региона» «Большая Центральная Азия».
▪️За разработку и мониторинг деятельности США в Большой Центральной Азии и координацию деятельности региональных посольств должен отвечать специальный представителя президента по Большой Центральной Азии в Совете национальной безопасности. Такой должности сейчас нет, и ее надо придумать.
▪️В числе предложений американских стратегов фигурирует тезис о расширении образовательных грантов для ЦА, об усилении программ «по привлечению новых элит» [на свою сторону], о поощрении прессы, о работе с «дружественными державами» (включая Европу, Японию, Турцию, Корею и Индию) на участках пересечения интересов и так далее.
▪️Прозвучал и тезис о том, что Центральная Азия становится «все более привлекательным рынком» для американских промышленных и потребительских товаров. Соответственно, в интересах США «повысить экономическую жизнеспособность региона», поощрять корпоративные инвестиции и, что важно, развитие торговых коридоров, которые связывают ЦА с Европой и Южной и Юго-Восточной Азией, а также портами и транзитными пунктами во всех направлениях.
Полностью отчет представлен здесь, расписывать все его сверкающие грани не имеет особого смысла. Вместо этого заострим внимание на любопытном обстоятельстве, с ним косвенно связанном.
Первая голова в CACI — председатель института Фредерик Старр. Господин Старр входит в консультативный совет американского Каспийского политического центра (CPC, Caspian Policy Center). Последний совсем недавно организовал в британской палате лордов интереснейшую встречу, посвященную «новым возможностям» для Соединенного Королевства на Кавказе и в Центральной Азии. Присутствовали послы Армении, Азербайджана, Узбекистана и Турции, а также представители дипмиссий Казахстана и Грузии.
Если про доклад CACI можно сказать, что это попытка очередного аналитического центра «разрекламировать» Трампу форсированное усиление Штатов в ЦА и Закавказье, то встреча по линии CPC — это уже конкретное мероприятие, организованное американской стороной в Великобритании, с приглашением ее прокси — Турции и представителей стран той самой «Большой Центральной Азии». Как говорится, делайте выводы.
@dntreadonme