tgoop.com/dntreadonme/1805
Last Update:
🇰🇿🇷🇺 О российско-казахстанских отношениях и недоброжелателях
▪️Тому, что Россия и Казахстан подтвердили статус государств-союзников, трудно возразить. Визит президента РФ в РК прошел по высшему разряду. Было всё — от прелюдии в виде обмена развернутыми статями глав государств об отношениях Москвы и Астаны в СМИ, до десятков заключенных в ходе визита российской делегации соглашений буквально по всем направлениям двусторонней повестки.
▪️Мы же заострим внимание читателей на одном из пунктов итогового совместного заявления двух лидеров. В нем говорится, что «стороны осуждают безответственные заявления публичных и официальных лиц, противоречащие духу взаимного доверия и уважения суверенитета двух стран».
За этой формулировкой кроется простой месседж — систематические мероприятия по раскачке антироссийской повестки в Казахстане и наоборот на высшем уровне незамеченными не остаются.
▪️Более конкретно о том, кто стоит за попытками рассорить соседей, говорили в Москве за несколько дней до визита Владимира Путина в Казахстан на совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ.
▪️В своем докладе директор СВР РФ Сергей Нарышкин указал на то, что американские и британские спецслужбы поставили перед собой амбициозную задачу — разорвать не только политические и экономические, но и глубинные исторические и даже географические связи между государствами СНГ. На эту цель, по его словам, работают подконтрольные Западу сети аналитических платформ и информационных ресурсов, продвигающих прозападную и одновременно антироссийскую повестку.
Проявлением этой работы в ходе визита российского президента в Казахстан можно считать несколько скоординированных информационном вбросов, зафиксированных в казахстанском медиаполе.
▪️Один из наиболее ярких связан с размещением в Астане баннеров с российским триколором и приветствием главы государства-союзника. Синхронно и массово казахстанские телеграм-каналы возмутились: на приветственных баннерах было использовано словосочетание «ваше Превосходительство» по отношению к Путину. Ущемиться желающим не помешало даже официальное разъяснение от МИД РК: российский президент прибыл в страну не просто с официальным, а с государственным визитом. Это высшая форма визита и обращение является приветствием по соответствующему протоколу.
▪️Одновременно, в иноагентской прессе Казахстана началось распространение материала Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) о том, как российская госкомпания «Транснефть» пыталась потеснить западные корпорации, такие как Chevron, Exxon и Eni, в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). КТК, напомним, главный канал, по которому Казахстан покидает львиная доля объема экспортируемой страной нефти. Перечисленные компании являются акционерами КТК. Чем синхронное распространение «нефтяного» расследования в день государственного визита президента РФ не работа на разрыв экономических связей с Россией?
▪️Тем не менее, если со внешним воздействием на информационное поле Казахстана все более-менее понятно, а на высшем уровне между РФ и РК есть полное взаимопонимание, тогда откуда в республике берутся так называемые «управляемые несостыковки»? Например, строительством АЭС в Казахстане, судя по заявлениям властей, займется некий международный консорциум, а перспективы вхождения в него «Росатома» по-прежнему весьма туманны. Или как страна постоянно наращивает сотрудничество с Западом, помогая последнему выстраивать торговую логистику в обход России. Яркие примеры — мега-проект Срединного коридора и прокладка кабеля по дну Каспия для осуществления прямых поставок электроэнергии в ЕС. Верно ли полагать, что интересанты разрушения партнерских отношений двух держав присутствуют не только на внешнем контуре, но и внутри Казахстана? Вопрос открытый.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1805