tgoop.com/dntreadonme/1776
Last Update:
Грузия: итоги выборов подведены, риски дестабилизации сохраняются
Едва ли в США при Трампе ослабят внимание в Кавказу, где усиливаются позиции Китая
16 ноября Центральная избирательная комиссия Грузии объявила об окончательных итогах парламентских выборов 26 октября. Получив почти 54 процента голосов избирателей, правящая партия "Грузинская мечта" получает 89 мандатов из 150. Оппозиционная "Коалиция за перемены" с 11,03% голосов получает 19 мандатов, откатившиеся на третье место саакашисты из «ЕНД», собрав 10,17% голосов – 16 мандатов, оппозиционная коалиция "Сильная Грузия" с 8,81% голосов – 14 мандатов и ещё одна оппозиционная партия бывшего премьер-министра Гахария с 7,78% голосов может рассчитывать на 12 мандатов.
Как только стали приходить первые данные с избирательных участков, «француженка» Саломе Зурабишвили заявила, что результаты выборов якобы были сфальсифицированы, что стало результатом некоей российской «спецоперации». Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) воздержалась от суждений о том, повлияли ли гипотетические нарушения негативно на исход выборов. В Белом доме и Госдепе открыто выразили свою обеспокоенность результатами, за ними последовали Европарламент и ПАСЕ. На ближайшую перспективу можно предположить предстоящий затяжной торг между Тбилиси, Вашингтоном и Брюсселем. Запад явно недоволен нежеланием Тбилиси вводить собственные антироссийские санкции, а также расширением сотрудничества с незападными игроками, прежде всего с Китаем.
Одними из первых действующие грузинские власти поздравили из Баку и из Еревана. Проживающие в Грузии армяне и азербайджанцы (до 90 %) абсолютным большинством поддержали «мечту» как правящую партию, что стало поводом для обвинений со стороны ряда оппозиционных групп.
Некоторые армянские комментаторы утверждают, что победа «Грузинской мечты» может положить конец постепенному отдалению Армении от Москвы. Исход парламентских выборов в Грузии пытаются трактовать и как фактор стимулирования процесса открытия армяно-турецкой границы, что едва ли возможно до подписания мирного договора с Азербайджаном, вокруг которого пока ясности нет.
Как известно, в 2024 г. после некоторой паузы вновь дал знать о себе «треугольник» Турция – Грузия – Азербайджан: в марте была подписана Бакинская декларация, а в сентябре – трёхсторонний меморандум в сфере обороны. Летом 2023 г. Тбилиси и Пекин подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, а также подписали План двустороннего сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Ранее Пекин считал Кавказ сферой влияния России и воздерживался там от какой-либо серьезной активности, вплоть до того, что отсутствия тамошних государств в списках транспортных коридоров «Пояса и пути».
Так, начавшееся 22 октября строительство глубоководного порта Анаклия госкомпанией China Communications Construction Company неподалёку от границы с Абхазией, свидетельствует об устойчивом интересе Пекина к развитию инфраструктуры в Черноморско-Кавказском регионе. Данное обстоятельство также отражает более широкую эволюцию геополитической ориентации действующей грузинской власти в пользу большей многовекторности.
Удаление в предшествующие годы из проекта американских фирм свидетельствует об утрате позиций Вашингтона в сфере международной логистики, причём не только на Кавказе. Принимая в расчёт в том числе уроки 2008 года и события на Украине, в Тбилиси перестали видеть в Западе единственное направление для внешней политики и находятся в поисках альтернативных вариантов.
В то же время едва ли внешнеполитический блок будущей администрации Трампа оставит без внимания как усилия Пекина на Кавказе, так и любые, пусть даже самые призрачные шансы нормализации российско-грузинских отношений.
BY DTM

Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1776