tgoop.com/dntreadonme/1762
Last Update:
Строительство АЭС в Казахстане: французские реверансы – против здравого смысла
Предстоящий визит Владимира Путина в Казахстан станет знаковым событием.
Прошедший 6 октября в Казахстане референдум о строительстве атомной электростанции показал, что 71% участников поддержал такую идею. Власти Казахстана рассматривают нескольких возможных поставщиков ядерных технологий для этого проекта – это китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, «Росатом», французские EDF и Orano. Построить станцию планируется до 2035 года, ее инвестиционная стоимость оценивается минимум в 10 млрд. долл.
По итогам недавнего визита президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Париж и его встречи с генеральным директором EDF Люком Ремоном государственное агентство «Казинформ» сообщило, что «французские компании могут войти в данный консорциум». Но любой консорциум в строительстве АЭС, может затянуть сроки реализации проекта, так как предполагает «подгонку» различных, зачастую трудно стыкующихся технологий. По словам директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского, многовекторность в энергетике может привести к серьезным проблемам и даже катастрофам: «В этом консорциуме сложно определить, кто окажется слабым звеном. Франция, США, Южная Корея не заинтересованы в прямой безопасности АЭС. В прямой безопасности заинтересованы только страны соседи – Китай и Россия».
Выступая 5 ноября на круглом столе в Париже «Инвестиционное сотрудничество», Токаев заявил: «Будучи крупным поставщиком нефти и урана в ЕС, мы готовы и дальше поддерживать энергетический суверенитет Франции. Учитывая, что наша страна является крупнейшим производителем урана в мире, а Франция обладает обширным опытом в атомной промышленности, мы могли бы сотрудничать в гражданской атомной энергетике». Глава Комитета по инвестициям МИД РК Габидулла Оспанкулов отметил, что у Казахстана есть хорошие договорённости с французскими компаниями Orano и EDF, которые по его словам, имеют большой опыт и технологии по извлечению урана и управлению атомными электростанциями. Несмотря на столь щедрые авансы, подписание с парижанами каких-либо документов по проекту АЭС или вообще по урановой тематике не планировалось.
Примечательно, что незадолго до приезда Токаева на берега Сены представительная делегация Минэнерго республики побывала в Сеуле, также декларируя готовность сотрудничать в области ядерной энергетики и посетив, в частности, производителя турбин Doosan. Декларированное стратегическое партнёрство Парижа и Астаны, договор о котором подписан еще в 2008-м предполагает обсуждение «атомной» проблематики. Однако едва ли в Казахстане не видят череды неудачи и откровенных провалов атомных проектов с участием французских компаний в Европе.
Разумеется, строительство АЭС – политическое решение, и можно не сомневаться, что оно будет взвешенным и в полной мере учитывающим как тесный характер двусторонних российско-казахстанских отношений, так и наработанный опыт «Росатома». «Росатом» занимается в Казахстане совместной добычей и обогащением урана, что предполагает глубокую промышленную и технологическую кооперацию. В контексте сотрудничества в сфере ядерных технологий географическая близость – непреходящее преимущество, ибо в случае обращения к услугам той же Франции пришлось бы решать непростую проблему наземного и воздушного транзита крупногабаритных узлов и агрегатов через наземное и воздушное пространство третьих стран, включая Азербайджан, отношения которого с администрацией Макрона, мягко говоря, далеки от идеальных.
Знаковым событием назвал казахстанский лидер предстоящий в конце ноября официальный визит в Астану Президента России Владимира Путина, который «придаст дополнительный импульс нашему стратегическому партнёрству и союзничеству».
BY DTM

Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1762