tgoop.com/dntreadonme/1712
Last Update:
🇧🇷🇷🇺🇮🇳🇨🇳🇿🇦 По БРИКС дали интересную социологию. С молодежи «сняли» образ России и будущих взаимоотношений стран внутри блока
▪️5000 человек (по 1 тыс. в Китае, России, Индии, Бразилии и ЮАР) прошли анкетирование, еще по 100 человек на каждую букву БРИКС участвовали в фокус-группах.
▪️На стыке количественной и качественной социологии проявилось ключевое — Глобальный Юг не строит свои подходы в русле Запада, а имеет свое мнение. Учитывая то, что респондентам было от 18 до 35 лет, речь не только о текущем градиенте мнений, но и о дальнейшем векторе развития отношений.
▪️Подавляющее число опрошенных считают Россию другом, а не конкурентом. Наиболее приветлива оказалась бразильская молодежь. Здесь РФ назвали другом 91% респондентов, тогда как лишь 2% — безапелляционно отнесли ее к конкурентом. Далее Китай (88% против 8%), ЮАР (77% против 23%) и Индия (52% против 18%).
▪️Картина полностью соответствует уровню поддержки развития партнерских отношений стран БРИКС с Россией. Бразилия — 92%, Китай — 91%, ЮАР — 83% и Индия — 44%. Само же объединение молодежь назвала одной из наиболее привлекательных международных организаций.
Интересна разбивка по областям, в которых зарубежная молодежь видит наибольший интерес для сотрудничества.
▪️Заинтересованность в обучении в России на первое место поставили в ЮАР (84%). Сферу культуры (театральные обмены и т.п.) к приоритетам отнесли бразильцы (93%). Почти одинаково (86% на 85%) в Бразилии и Южно-Африканской Республике оценили потенциал сотрудничества в сфере покупки товаров личного потребления.
▪️Туризм и просмотр российского кино — на первом месте у Китая (в обоих случаях сближение с РФ поддержали 91% опрошенных в КНР), мощный интерес к русской литературе и военному сотрудничеству проявился в каждой стране — от 40% в Индии до 93% в Бразилии по первому вопросу и от 42% в Индии до 87% в ЮАР — по второму.
Исследование провел Центр развития гуманитарных технологи «НОВАЯ ЭРА» совместно с Центром консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний» РГГУ и АНО «Умная цивилизация» по госзаданию Минобрнауки РФ. Социологию вели с начала 2024 года и, надо сказать, с репрезентативностью тут полный порядок. Помимо количественных данных в процентах и числах, ученые собрали массу качественной фактуры, например, информацию о том, какой Россия предстает в сознании иностранной молодежи, с чем ассоциируется и так далее. Кроме того, стало понятно, что сотрудничество ключевых стран Глобального Юга именно в рамках БРИКС, молодежь относит к одним из главных факторов своего успеха.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1712