tgoop.com/dntreadonme/1674
Last Update:
🇹🇷🇰🇬🇷🇺 Туристические троянские кони Анкары штурмуют сердце Бишкека
▪️Киргизию посетила группа популярных турецких блоггеров. Миссией гостей, как это не парадоксально, была раскрутка туристического потенциала центральноазиатской республики. Высадку десанта готовили едва ли не на государственном уровне.
▪️Возникает вопрос: зачем такому туристическому монстру, как Турция, «открывать для мира» уникальную природу, культуру и гостеприимство другой страны, в данном случае — Киргизии?
Здесь османам надо отдать должное — при минимуме затрат такие мероприятия дают Анкаре ощутимый интеграционный выхлоп.
▪️Является ли туристическая Киргизия конкурентом турецкому направлению? Объективно нет. От того, что блоггеры-миллионники расскажут про озеро Иссык-Куль или восхитятся местными курортами, от Анкары точно не убудет. Зато какой жест!
▪️Большой тюркский брат буквально отрывает отдыхающих от себя, — всё для партнера по ОТГ. Статьи в газетах, посты в соцсетях, плюсик в голове киргизского чиновника и простого обывателя, — из этого формируется имидж, позитивное отношение к общему укреплению взаимоотношений КР и Турции. Цена вопроса при этом практически нулевая, что для находящейся в жестком экономическом кризисе Турции — несомненный плюс.
▪️Интересно, что в самой Киргизии население пока с опаской относится к туристическим троянским коням Анкары. По крайней мере, об этом говорят попавшиеся на глаза опросы аудитории. Главный вопрос тут — надолго ли? Если дело и дальше пойдет такими темпами (а турки форсируют сближение с Центральной Азией всеми доступными средствами), степень позитивного отношения к Турции очень скоро будет преобладать над российским вектором. Поэтому Москве надо шевелиться.
▪️Благо, по части того же отдыха России есть, чем ответить на пышные акции Анкары в Киргизии — как минимум климат, география и отсутствие языковых барьеров являются благоприятными условиями для развития данного туристического направления.
Да, за три последних года число российских туристов в Киргизии выросло в четыре раза — до 600 тыс. человек в 2023 году, однако до пандемии поток туристов из РФ в КР оценивался примерно в полмиллиона человек. То есть реальный рост турпотока за пять лет — всего около 100 тыс. человек в год. Это явно не похоже на мощную реализацию доступного потенциала, особенно в условиях зашкаливающего интереса других стран к региону. Одним словом, по российским блоггерам плачет бишкекский аэропорт «Манас».
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1674