tgoop.com/dntreadonme/1634
Last Update:
Demoscope: граждане Казахстана выступают за то, чтобы первую АЭС в стране строили россияне
Неожиданные результаты мониторинга общественного мнения западными социологами накануне референдума в Казахстане
Казахстан на пороге давно обсуждаемого события, к единому мнению которого так долго не могли прийти. Хотя у руководства республики после тщательного изучения положения дел в энергетике Казахстана оно уже было сформировано. Речь идет о строительстве атомной электростанции.
В своем послании народу Токаев заявил: «Строительство или отказ от возведения АЭС – крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум», который пройдет 6 октября.
Когда стало ясно, что решение вопроса дальше не может отлагаться, в игру вступили различные политические силы, многие из которых – и это всем очевидно – направляются из-за рубежа и в своей деятельности вряд ли исходят из национальных интересов Казахстана.
Факт в том, что страна, которая добывает 41% от общего объема урана, добываемого в мире, имеет дефицит электроэнергии и не имеет ни одной атомной электростанции. В ход тут же пошли спекуляции, что Казахстан никогда не имел никакого отношения к атому и должен остаться «зеленой» страной. При этом полностью игнорируется тот факт, что в советское время атомная электростанция в Казахстане была – она находилась в Актау (тогда этот город назывался Шевченко). И нужна она была для того, чтобы вырабатывать энергию и опреснять морскую воду. Мало того, реактор БН-350 был самым первым в мире реактором на быстрых нейтронах. С 1999 года установку в Актау выводят из эксплуатации, и этот процесс еще далек от завершения.
BY DTM

Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1634