tgoop.com/dntreadonme/1602
Last Update:
🇰🇬 Похоже, единственное, что волнует соросят в киргизском Минобразования — это перевод школ на кембриджскую систему и адаптация сингапурской учебной литературы. По-настоящему актуальные для детей и их родителей вопросы задвинуты на второй план.
▪️На носу 1 сентября, а школы Киргизии обеспечены учебниками лишь на 68,5%. Не хватает учителей. Реинкарнированная в 2018 году система аренды школьной литературы работает в убыток.
▪️Бардак даже на самом примитивном уровне. Например, в перечне учебников, рекомендованных министерством образования к использованию в школах нет года выпуска и издательств. Где-то нет вообще никаких данных. Для 8-11 классов по предметам «русский язык» и «русская литература» рекомендации отсутствуют. Учитесь как хотите. В списке для школ с русским языком обучения оказались книги, которых нет в библиотеках.
▪️В образованном для улучшения качества и содержания национальных учебников издательском доме «Окуу китеби» тоже дефицит кадров — в организации работают всего 11 человек, не хватает корректоров, дизайнеров, верстальщиков, художников.
▪️Этот же центр занимается адаптацией тех самых разрекламированных сингапурских учебников, написанных по кембриджским методичкам. По предварительным оценкам, на то, чтобы завершить по ним работу, «Окуу китеби» потребуется около 2,5 лет. При этом, не исключены заминки.
▪️Проблема в том, что новые учебники должны соответствовать образовательным стандартам республики, которые еще надо переписать «под Кембридж». Этим сейчас занимается Киргизская академия образования. Обещают закончить к декабрю-январю, но, как получится на практике, еще большой вопрос.
Выходит, пока не будет новых стандартов, не будет новых учебников, а, значит, не будет и масштабного обновления парка школьной литературы.
▪️В связи с переводом школ на 12-летнее образование, профильное министерство планирует заменить 100% учебников. Как мы говорили выше, обеспеченность школ литературой сейчас — 68,5%. Вопрос: будет ли Минобразования торопиться и ликвидировать дефицит теми книгами, которые всё равно потом придется менять на кембриджские учебники? Вот оно и не торопится.
▪️Как учиться в переходный период с дефицитом литературы — не ясно. В столице Киргизии родители уже бьют тревогу — в спешном порядке покупают дорогие книги самостоятельно. Тот, кто живет поскромнее, ищет варианты взять учебники с рук.
▪️Примерно такое же у Минобразования КР отношение и к проблемам учителей. На встрече с министром Догдуркуль Кендирбаевой одна из учительниц, работающих в Иссык-Кульской области, посмела заикнуться об организации питания педагогов. На это прогрессивный министр Догдуркуль Кендирбаева ответила, что во всем мире практикуется система ланч-боксов:
«Можно же взять с собой на работу два кусочка хлеба, два яблока, термос. Например, в Японии так делают», — сказала она.
▪️Одним словом, приоритет операторов масштабной реформы — это явно не образование детей или комфортные условия для педагогов, а тотальная и максимально оперативная европеизация системы образования любыми путями, невзирая на издержки.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1602