tgoop.com/dntreadonme/1598
Last Update:
🇰🇿🇫🇷 Нетипично оперативная реакция Казахстана на задержание в Париже основателя Telegram Павла Дурова.
▪️В защиту российского миллиардера с французским гражданством высказался целый министр цифрового развития Жаслан Мадиев, и даже союз журналистов РК поспешил выразить свою обеспокоенность.
▪️По данным СМИ пятой республики, предпринимателю вменяют бездействие в отношении правонарушителей, действовавших на базе Telegram. Якобы платформа не модерировала контент так, как того желал Елисейский дворец, и отказывалась от сотрудничества с правоохранителями.
Власти Казахстана фактически вписались в публичную защиту Дурова, опровергая то основное, с чем сейчас связывают его задержание.
▪️Например, министр Мадиев объявил, что «Telegram всегда показывал готовность работать во благо безопасности, сохраняя при этом приверженность конфиденциальности и свободе слова».
▪️Ткнул французов в гласность и союз журналистов республики, указав, что мессенджер часто выступает единственным источником объективной информации в странах, где существуют известные ограничения.
Интересно, что задержание миллиардера в аэропорту Парижа произошло после того, как Дуров вернулся из Баку.
▪️Столица Азербайджана стала финальной точкой тура основателя Telegram по странам СНГ. До этого он поочередно посетил Казахстан, Узбекистан и Киргизию. То есть Дуров прошелся по всей постсоветской оси Организации тюркских государств (ОТГ) с финальным заездом в Баку.
▪️С Азербайджаном у Франции максимально натянутые отношения. Баку считает, что французы дестабилизируют Южный Кавказ, оказывая поддержку Армении, Париж считает Азербайджан причастным к протестам, захлестнувшим заморскую территорию Франции — Новую Каледонию. Кроме того, правительство Алиева под эгидой Бакинской инициативой группы (БИГ) регулярно собирает форумы, посвященные борьбе с колонизацией.
▪️Учитывая все вышеперечисленное, не стоит обольщаться по поводу того, что Казахстан в кой-то веки решил заступиться за россиянина в международном скандале. Судя по стечению обстоятельств, слово Астаны прозвучало в пользу неких интересов ОТГ, а отнюдь не СНГ, ОДКБ, ШОС или России.
Впрочем, не исключена и «бытовая» мотивация заступничества Казахстана. Миллиардер Дуров, прокатившись по ЦА, дал денег и насыпал обещаний. Например, в том же Казахстане он принял участие в проекте IQanat, выделив 12 грантов на общую сумму $356 тыс. на поддержку сельских детей. Так что ушлые обитатели юрт вполне могли всполошиться, распереживавшись, что приплывшее в руки перспективы теперь канут в неэкологичную Сену Лету.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1598