tgoop.com/dntreadonme/1564
Create:
Last Update:
Last Update:
Сегодня.KZ: На днях Казахстан посетила дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева.
Она приняла участие в церемонии открытия международных интеллектуальных игр «Заковат», впервые проводимых в Астане.
В своей приветственной речи, произнесенной в адрес участников игр, узбекская принцесса в духе махрового либерализма не упустила возможности спустить собак на Советский Союз, заявив, что он, дескать, стал препятствием для свободного и динамичного развития как Узбекистана, так и всей Центральной Азии.
В начале 20-го века и джадиды, и представители движения «Алаш» имели общую цель — освободить наши народы и сделать свои страны процветающими. Все они мечтали о прогрессивном обществе. Наша интеллигенция глубоко понимала причины того, почему регион отстает от остального мира. Но им не дали осуществить задуманное
- сказала она.
Ну что ж, давайте разбираться, насколько это соответствует истине.
Согласно истории, в начале 20-го века Узбекистана как государства не существовало вообще. На его территории располагались Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства.
В нынешнем своем виде Узбекистан был сформирован большевиками в 1924 году путем объединения Бухарской и Хорезмской Народных Советских республик, образованных в 1920 году. То есть, вопреки англосаксонскому «разделяй и властвуй» советская власть, наоборот, объединила разрозненный узбекский народ в одну большую семью.
На тот момент практически всё узбекское население было безграмотным. В рамках всесоюзной программы «Ликбез» (ликвидация безграмотности) в Узбекской ССР была создана система образования. Создавались школы. И уже к 1939 году грамотность населения поднялась до 78,7 %. А в 1970 году — до 99,7 %.
Не стоит забывать, что в период Гражданской войны в Центральную Азию упорно рвались англосаксы, активно поддерживавшие басмаческое движение. Вывод о том, что было бы с населением региона, если бы они добились своей цели, можно сделать, глядя на страны Африки и Южной Азии, которые они колонизировали до этого.
Однако постоянно разъезжающая по америкам и европам, и пропитанная духом «свободы и демократии» Саида Мирзиёева, следуя навязанным тенденциям, таким вещам значения не придаёт.
Не стоит забывать, что своей успешной политической карьерой она обязана своему отцу — президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, являющемуся выпускником основанного советской властью в 1923 году Ташкентского института мелиорации и ирригации. А её мама Зироатхон Хошимова была дочерью высокого советского чиновника.
Между тем ругать Советский Союз и обвинять его во всех бедах — вещь нынче модная. И Саида Шавкатовна, будучи девушкой современной, такими вещами тоже не пренебрегает.
Погрузившись до мозга костей в либеральную идеологию, она, наверное, вообще выбросила из своей девичьей памяти тот факт, что в 1966 году после разрушительного землетрясения, практически до основания стершего с лица земли Ташкент, восстанавливать его приехали строители со всего Советского Союза. И восстановили. Полностью. Фактически возведя заново. И даже метро построили.
И еще. В советский период в Узбекской ССР был сформирован мощный энергетический комплекс, включавший в себя два десятка электростанций. Появились сотни промышленных предприятий по выпуску нефтехимической, химико-фармацевтической, микробиологической продукции. Было развито производство тракторов, оборудования для хлопкоочистительной и текстильной промышленности, строительных и дорожных машин. Работала электротехническая, авиационная, радиоэлектронная и приборостроительная промышленность, химическое и нефтяное машиностроение.
Саида Шавкатовна, по всей видимости, всего этого и не знает. Дух «свободы и демократии» западного образца, похоже, напрочь отшиб ей историческую память.
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1564