tgoop.com/dntreadonme/1560
Last Update:
🇹🇷 Организация тюркских государств активно мутирует в новый военно-политический альянс в мягком подбрюшье России
На средней дистанции задачи этого альянса совпадают с интересами США и ЕС в Закавказье и Центральной Азии. В первую очередь, речь о снижении влияния России на эти регионы.
▪️Главная точка пересечения интересов ОТГ, Брюсселя и Вашингтона — Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Он же — Срединный коридор — торговый путь из Китая в Европу в обход России.
Анкара, под эгидой которой действует ОТГ, стремится нарастить свои позиции в качестве крупнейшего логистического хаба Евразии. В развитии проекта она заинтересована кровно. И для Турции, и для ЕС, который обещал вложить в расширение ТМТМ €10 млрд, Срединный коридор — это еще и канал экспансии в Центральную Азию с прямым доступом к ее стратегическим ресурсам, включая критические минералы.
▪️Правда, в отличие от России, ЕС и США, Турция стремится предложить ЦА и Закавказью нечто большее, чем экономические выгоды от смещения РФ с роли главной транзитной страны на пути товаров из КНР в Европу.
Речь о заполнении идеологического вакуума парнтюркистскими нарративами в условиях отсутствия или слабой эффективности российских механизмов «мягкой силы» через НПО и политическое лобби.
▪️Пример эффективного продвижения «тюркской стратегии» — Азербайджан, где турецкими флагами и портретами Мустафы Ататюрка уже увешаны военные базы. Так что не стоит сомневаться, что следующим шагом по усилению позиций ОТГ в ЦА и Закавказье станет создание тюркского военного альянса. Такие предложения уже звучат, Анкара активно продвигает свою военную продукцию (стандарта НАТО) на центральноазиатских рынках и предлагает странам ОТГ создать экосистему оборонной промышленности.
▪️Рассуждая о развитии Организации тюркских государств, возникают два вопроса: против кого может быть направлен тюркский военный альянс и где заканчиваются границы безопасности тюркского мира?
▪️Судя по заявлениями главы МИД Турции на последнем саммите ОТГ, границ нет вообще. Есть идентичность, которую ОТГ должна защищать. А если потребуется, власти Турции наладят диалог с главами российских республик, которые в Анкаре относят к т.н. тюркскому миру, и начнут продвигать свои интересы через экономическую и гуманитарную сферы.
Одним словом, недооценивать ОТГ нельзя ни в коем случае. Постепенно организация приобретает контуры влиятельного регионального игрока, интересы которого в Центральной Азии и на Кавказе далеко не всегда могут и будут совпадать с интересами Москвы.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1560