tgoop.com/dntreadonme/1543
Last Update:
🇹🇲🇺🇸 И так у них всегда. Госдеп США выпустил доклад, в котором назвал Туркмению страной с крайне неблагоприятным инвестиционным климатом.
▪️Всё подано как приговор. Четвертое место по доказанным запасам природного газа (после России, Ирана и Катара), но соваться в Туркмению инвесторам Штаты не советует. Там — тоталитаризм, коррупция и черт-те что с валютной политикой.
Например: по запасам газа место четвертое, а по производству газа? Страна даже в десятку не входит! А всё почему? Потому что Ашхабад предпочитает финансировать проекты самостоятельно, все операции по сбыту — на госкорпорациях. Какой тут инвестиционный климат?
Плюс к тому — курс доллара, который на практике в стране в пять раз выше официального. Как тут выводить прибыль? Конвертировать валюту? Никак.
К прочим неудобствам американцы добавляют лютую блокировку интернета в Туркмении и тот факт, что для иностранных компаний доступ во всемирную сеть стоит в 35 раз дороже, чем для местного бизнеса.
При этом в докладе Госдеп указывает на декларируемые Туркменией $45 млрд в иностранной валюте, хранящейся за пределами страны и почти $10 млрд в год от продажи природного газа Китаю. Вывод: такая жировая прослойка снижает интерес страны к прямым инвестициям и «работе с многонациональными компаниями для разделения операций и прибыли».
▪️По сути доклад — чистая пословица про локоть, который нельзя укусить. Ведь как-то же Туркмения зарабатывает те самые $10 млрд только на одном газе для Китая?
▪️США желают усилиться и в попытках таки цапнуть заветную часть тела, действуют ровно по той же схеме, по которой постоянно пытаются пролезть во внутреннюю политику Туркмении — через кнут и пряник — критику и предложение своей помощи.
Например, в 2022 году Штаты публиковали доклад о соблюдении прав человека в Туркмении. 28 страниц чистого демократического гнева. Та же история в 2023 году. Все не так в республике — с правами женщин, детей, политзаключенных, со свободой слова, свободой мирных собраний, коррупцией и далее по списку. Но Туркмению, похоже, все устраивает. Ее просят соответствовать требованиям Запада, но что делать, когда и без дружбы с Западом дела идут неплохо? Вон, Китаю — газ, а из последнего Ашхабад позвал Казахстан строить дорогу в Пакистан и Индию. Казахстан поддержал. На севере — Россия, с ней, как и у всех стран региона, «особые» отношения. На январь 2023 года товарооборот с РФ дошел до $1 млрд, в 2024 году прибавил еще 22% только за первый квартал. Есть отношения по линии СНГ, есть планы по открытию русских школ и филиалов вузов.
И при этом, заметьте, никто не лезет в газовые дела суверенной республики или в ее статистику по семейно-бытовому насилию. Американцы действуют иначе, а потому, пока в Туркмении не расцвела какая-нибудь цветная революция, будут появляться всё новые доклады о том, чем Туркмения Западу не вышла.
@dntreadonme
BY DTM

Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1543