tgoop.com/dntreadonme/1521
Last Update:
🇰🇬 Исходя из данных госкомитета национальной безопасности Киргизии, костяк группы, готовившей насильственный захват власти в республике, составляли религиозные фанатики и криминалитет.
Мятеж должен был начаться 31 августа, в День независимости КР.
▪️«Революционеры» планировали собрать молодежь на спортивные соревнования близ Бишкека. Туда же, для разогрева толпы, позвать неких лидеров оппозиции.
▪️Дальше — марш к центру столицы, но не как в Армении, а по полной программе — с погромами, поджогами, убийством полицейских. Отдельный пункт плана — захват по пути на Бишкек стрелкового полигона и хранящегося на нем оружия.
▪️Учитывая то, что организаторы «революции» шли на дело не с голой пяткой (помимо самодельных бомб, дронов, раций и формы силовиков, у них было изъято 50 единиц огнестрельного оружия и 38 бронежилетов), похоже, речь о вооружении толпы.
Рассуждая об очередном «восстании», о Киргизии надо понимать две вещи, которые тесно связаны друг с другом.
▪️Первая. За последние 20 лет силовым путем власть в республике менялась трижды. Еще три раза — в ноябре 2021 года, в июне 2023 года и в январе 2024 года правоохранители сообщали о разоблачении групп заговорщиков.
— 2005 год. «Тюльпанная революция», свержение президента Аскара Акаева.
— 2010 год. Массовые беспорядки, свержение президента Курманбека Бакиева.
— 2020 год. Беспорядки, отставка президента Сооронбая Жээнбекова.
— 2021 год. Разгром группы заговорщиков «под руководством депутатов Жогорку Кенеша и других «деструктивно настроенных» чиновников».
— 2023 год. Предотвращение «революции» спланированной председателем политической партии «Элдик Кенеш».
— 2024 год. Срыв госпереворота за авторством тех, «кто раньше воровал из казны и уклонялся от уплаты налогов».
▪️Вторая вещь, которую надо знать о Киргизии: это образцово-показательная страна, которая пошла на все либерально-демократические реформы, на которые она только могла пойти по совету Запада, начиная с 90-х. Первого президента республики Аскара Акаева даже называли киргизским Горбачевым, поскольку он буквально не вылезал с международных форумов.
Наблюдатели отмечают связь между «привычкой» местных князьков свергать правительство и тем, что КР всегда считалась самой либеральной страной региона.
«Отклонения» начались с приходом к власти Садыра Жапарова, возникновением тандема с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и выстраиванием новой вертикали власти. Следом пошли отступления от привычного образа покладистой демократичной республики.
Среди наиболее заметных движений в этом направлении — принятие Бишкеком закона об иностранных агентах, за которым моментально последовала попытка Запада вбить клин между Жапаровым и Ташиевым.
Теперь — срыв подготовки, возможно, самого кровавого государственного переворота в истории независимой республики. Не будет сюрпризом, если выяснится, что собрать молодежь на спортивный праздник под Бишкеком должны были помочь какие-нибудь НПО.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1521