tgoop.com/dntreadonme/1517
Last Update:
🇹🇷🇷🇺 А место ли России в ОТГ?
У тюркских грузоперевозок появился свой Генсек. Им стал представитель частного сектора Узбекистана Аскар Кадыров.
Господину Кадырову поручено развивать грузоперевозки и логистические центры в странах Организации тюркских государств (ОТГ), что бы это ни значило.
Действовать он будет от имени «Альянса логистических центров и грузоперевозчиков», учрежденного на прошлой неделе под эгидой ОТГ.
▪️Что тут скажешь? Затащить проект Великого Турана в одиночку, у Анкары не хватит ресурсов, пожалуй, никогда. Но Турция старается. Как результат — рождаются разного рода инициативы наподобие грузоперевозческого альянса или предложений почаще собираться сторонниками строительства евразийского макрорегиона.
Такая встреча 5-6 июля (сразу после саммита ШОС в Астане) состоится в Азербайджане. Мероприятие называется «неформальный саммит ОТГ» и пройдет он (привет Пашиняну) в самом центре бывшего Нагорного Карабаха — городе Шуша. Основные темы встречи, обозначенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, — это транспорт и климат.
▪️Прогнозы по саммиту разнятся. Кто-то говорит, что президент Турции Реджеп Эрдоган презентует на мероприятии чуть ли не тюркский «Евросоюз» или другое прорывное решение. Другие (реалисты) уверены, что размах инициатив вряд ли переплюнет уровень «альянса грузоперевозчиков».
Ставить смело можно на второе, поскольку, как мы говорили выше, Великий Туран на одной только Турции не построишь.
▪️Анкаре ощутимо не хватает ресурсов и внезапно эти ресурсы эксперты предложили искать в России.
Специалисты Каспийского института стратегических исследований (КИСИ) перед саммитом ОТГ (и ШОС) выпустили доклад, в котором посоветовали РФ вести «наступательную дипломатию» и «…занять свое достойное место в ОТГ».
«Хотя бы на том логичном основании, что в составе Российской Федерации есть такие тюркоязычные регионы как Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Якутия и Тыва. Кроме того, среди населения России неуклонно растет доля тюркоязычных диаспор — азербайджанцев, казахов, киргизов и узбеков», — говорится в исследовании.
▪️Эксперты почему-то называют создание некоего «нового российско-тюркского макрорегиона Меридиональная Евразия» «наиболее адекватным ответом на все предстоящие вызовы деглобализации». Среди преимуществ приводится полный букет — от контроля над транспортными потоками до общего редкозёма. Рисуется эдакий анклав ЕАЭС/СНГ и ОТГ.
Одно непонятно — почему КИСИ находится в Москве, а не в Анкере? Ведь при всем уважении к ученым мужам, в данном случае они ведут речь об участии России в надгосударственном объединении по этноязыковому принципу, которое, к тому же, попахивает неоосманским реваншизмом. Это во-первых.
Во-вторых, дружить через ОТГ эксперты предлагают со странами, с которым у РФ и так выстроены отношения как напрямую, так и в рамках международных площадок. И через эту организацию, ОТГ, российский институт на полном серьезе предлагает помочь Турции рекордно усилить влияние в Евразии. Той самой Анкаре, которая, например, участвует в реализации едва ли не всех евразийских проектов по транспортировке нефти и грузов в обход России. Это как минимум.
Честно говоря, сначала мы решили, что перепутали КИСИ. В РК есть Казахстанский институт стратегических исследований. Но, нет, все правильно — привлечь Россию к строительству Великого Турана предложил именно московский исследовательский центр.
Можно сколько угодно рассуждать о региональной интеграции, как это делают в КИСИ, но предлагать «наступательную» дипломатическую операцию России в интересах члена НАТО Турции — это где-то на коротком промежутке между глупостью и предательством.
@dntreadonme
BY DTM

Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1517