tgoop.com/dntreadonme/1063
Last Update:
🚰🇰🇿🛠 Евразийский банк развития готов серьезно вложиться в борьбу с водным кризисом в Центральной Азии. Основной реципиент «кубышки» — многовекторный Казахстан, чьи акведуки за 30 лет независимости прохудились так, что половина воды не доходит до полей.
На решение водного вопроса в Центральной Азии ЕАБР планирует потратить около $410 млн:
— до $10 млн — в виде грантов на развитие региональных центров экспертизы по водосберегающим и энергоэффективным технологиям;
— до $400 млн — в проекты по внедрению цифровых технологий водоучета, капитальной лазерной планировки орошаемых земель и созданию регионального производственно-сервисного кластера по выпуску современного ирригационного оборудования.
Есть основания полагать, что бóльшую часть этих средств получит Казахстан. Во-первых, 59% всех инвестиций банка за 2022-2023 годы пришлось на КР. Это $2,47 млрд. Кроме того, Казахстан является вторым после России акционером ЕАБР. Подробнее о проектах в водно-энергетическом секторе региона акционеры поговорят летом на годовом собрании, которое пройдет, опять же, в Алматы.
Для республики инвестиции ЕАБР в проекты по водосбережению, мягко говоря, необходимы. Согласно данным правительства республики, потери при транспортировке воды по магистральным каналам в 2020-2022 годы составили 20%. С учетом потерь в каналах на полях этот показатель превысил 50%. Главной «черной дырой» была и остается регулярная ирригация — старое оборудование и нерациональное распределение влаги — это колоссальные потери дефицитного ресурса.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1063