tgoop.com/dmitryjewski/3676
Last Update:
С 8 Сентября, земляки!
И это значит что есть повод почитать газеты, издававшиеся освободителями Донбасса в 1943 году...
С высоты сегодняшнего дня и нынешнего состояния печатной прессы в России хочется отметить два момента.
Первый – это то, что фронтовые газеты в значительной мере писались самими же читателями. Иными словами – издания имели мощную обратную связь. Да, в их редакциях работали профессионалы, но до половины опубликованного – это присланное в редакцию самими же солдатами и офицерами. В наши дни такое непосредственное участие читателей в формировании редакционной папки – это что-то из разряда ненаучной фантастики. Хотя самый главный человек для любого текстового СМИ – читатель.
Второй момент следовал из предыдущего: это потрясающая искренность опубликованного. Без преувеличения это можно назвать строками, созданными сердцем: авторы делились мыслями о животрепещущем. Да, пусть не всегда складно с литературной точки зрения, а иногда и внешне грубовато, но душу читателя завоёвывают отнюдь не высокопарными словесами.
Ещё на что обращаешь внимание, так это на полное отсутствие глагола "служить" со всеми его производными за пределами официальных публикаций. Все без исключения авторы использовали глагол "работать": например – работает снайпером, пулемётчиком или же командиром взвода. Они воспринимали войну как как работу – тяжёлую, опасную, но крайне необходимую Отечеству. Поэтому во время чтения мне сразу же вспомнились слова из поэмы "Василий Тёркин" Твардовского: "Русский труженик-солдат…"
Подробнее: https://ukraina.ru/20250908/stroki-iz-1943-goda-o-chm-pisali-gazety-osvoboditeley-donbassa-1068294455.html
BY Записки реакционера

Share with your friend now:
tgoop.com/dmitryjewski/3676