tgoop.com/dmitryjewski/3673
Last Update:
— Взяться воде в Донбассе неоткуда, — поясняет житель Донецка историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский. — Значительная часть древних стёртых временем горных плато Донецкого кряжа представляет собой каменистую полупустыню, жаркое лето у нас длится с мая по сентябрь включительно, зимы как таковой в наших краях уже тоже нет: до середины января — поздняя осень, после — ранняя весна, и, если слой снега глубиной воробью по колено продержится хотя бы неделю — это уже событие.
Но ведь не зря же говорят, что летний день весь год кормит, а зимний — поит: зимой природа накапливает воду в твёрдом виде для того, чтобы с наступлением тепла она пополнила собой и подземные горизонты, и реки с озёрами. Этого накопления у нас нет, и даже дожди летом в наших краях — редкость.
«СП»: Что-то изменилось именно в последнее время?
— До осени прошлого года обмеление водохранилищ было не таким заметным. Но здесь мне вспоминается школьная задача на геометрическую прогрессию про зарастание озера тиной, объём которой ежедневно увеличивается в два раза.
Так вот, масштабы процесса приобретут осязаемые очертания за три-четыре дня до того, как озеро полностью зарастёт, а до этого никто даже внимания не обратит. То же самое случилось и сейчас.
Об обмелении каскада водохранилищ на Крынке, уже три года являющихся единственным источником воды для городов Донецкой агломерации, заговорили всего лишь в районе новогодних праздников. И первыми забеспокоились на форумах любителей байдарочного и парусного туризма: под угрозой оказались традиционные места проведения соревнований...
Подробнее: https://svpressa.ru/society/article/480101/?ec=1
BY Записки реакционера

Share with your friend now:
tgoop.com/dmitryjewski/3673