tgoop.com/discultnotes/1639
Last Update:
В этот #культурный_визит в Питер посетила три дворца: Большой дворец в Петергофе, дворец Юсуповых на Мойке и Зимний дворец.
Каждый красив и впечатляет по-своему. Но я поняла, что я не фанат такого стиля, и всю эту роскошь надо принимать дозировано. Поэтому если бы надо было выбрать всего один дворец, то это, конечно, был бы Зимний. А ниже кратко про каждый посещенный дворец и почему в другие разы можно выбрать и их
Ему больше 300 лет, но есть одно «но»: в годы Великой Отечественной войны дворец взорвали, и почти все сгорело. В 60-е годы 20-го века отреставрированный дворец вновь открылся.
Во времена Петра I Большой дворец был совсем не большим: всего два этажа нешироких палат. Текущий облик ему придали уже императрицы - Елизавета Петровна и Екатерина II.
Сейчас для посетителей открыто не так уж много комнат. Но среди них есть деревянный кабинет Петра I, где сохранились некоторые резные деревянные пластины его времен, два очень аутентичных китайских кабинета и Танцевальный зал - самый роскошный во дворце. И меня особенно завораживали шелковые обои в каждой комнате, которые по сути ткали вручную. За 8-часовую смену делали всего 10 см.
Это один из 57 дворцов династии Юсуповых, в котором успели пожить пять поколений. Тут же в 1916 году убили Распутина (советую брать экскурсию с частью про это событие тоже, чтобы посмотреть, где все происходило).
Многое во дворце сохранилось со времен его последних обитателей. Советская власть сделала в здании сначала музей, а потом передала его в пользование работникам просвещения.
В этом дворце я задумалась, что Юсуповы, может, и правда были богаче Романовых. Убранство в их дворце не менее роскошное: потрясающая входная лестница, дубовая столовая и даже свой театр! Он, кстати, действующий, афишу можно посмотреть на сайте дворца.
Думаю, тут не стоит много писать)
Мои фавориты во дворце - это Гербовый и Павильонный залы. Небольшой интересный факт про Гербовый зал: в нем узоры на полу повторяют лепнину на потолке (фото 7). Но на полу нет двуглавого орла и Георгия Победоносца, потому что по знаменам и государственным символам нельзя ходить. А находясь в Павильонном зале, будто переносишься в восточный дворец (фото 9). И там же можно посмотреть известные часы «Павлин».
Делитесь своими любимыми дворцами Петербурга и пригородов. Соберем список для следующих посещений