tgoop.com/discultnotes/1504
Last Update:
Рассказываю про #культурный_визит на выставку «Изображая воздух» в Музее русского импрессионизма.
Если кратко: очень воздушно, легко, по-весеннему (но есть и осенние, и зимние пейзажи).
Я раньше не обращала внимание на это, но на картинах импрессионистов и правда будто чувствуешь воздух: зной жаркого дня в степи, ветерок, который колышет водную гладь и развивает женские волосы или белоснежные платья. И, конечно, потрясающая работа со светом и тенью!
Но это и особенность импрессионизма. Академическая живопись более темная, а один из самых её любимых цветов - коричневый. Импрессионисты же вышли на свежий воздух и начали подмечать малейшие детали влияния света на окружающие предметы. Отсюда цветовые блики, тени самых разных оттенков и высветление на максимум - свет вымещал цвет.
Но в русском импрессионизме есть и много темных работ. На выставке их собрали вместе в раздел «Черный импрессионизм». Почему он появился, несмотря на то, что изначально старались уходить от темного? Ну во-первых, наш суровый климат) Все таки у нас не Юг Франции и пасмурных серых дней побольше будет. Еще нашим художникам очень нравились шведские импрессионисты, которые использовали в основном серую краску. И любили у нас испанских художников, Веласкеса и Эль Греко. А у них много черного на контрасте с красным.
Коровин после путешествия с Саввой Мамонтовым по Испании провел такие параллели - внешне россияне и испанцы не похожи, но внутренне да: у нас всегда праздник, страсть и драма.
У русского импрессионизма есть свои отличительные черты:
Точно рекомендую сходить на выставку и познакомиться со всеми гранями того самого русского импрессионизма, которого якобы нет. Не важно, как это называется, но это очень красиво, светло и вдохновляюще.
Выставка «Изображая воздух» идет до 1 июня. Билеты покупайте заранее на сайте (сегодня в музей не пускали без билетов на руках).