tgoop.com/dirtytatarstan/65049
Create:
Last Update:
Last Update:
К теме происходящего в Грузии. Ключевым тезисом по прежнему считаем следующий:
В Грузии не может быть раскола элит, потому что там нет правящей элиты. Страной руководит миллиардер Бидзина Иванишвили, который сам никаких должностей не занимает
Соответственно, немного глупо делать прямые экстраполяции грузинских реалий на "цветные революции" политических режимов. И когда кто-то считает, что "протест обречен", то у нас сразу возникает вопрос: а с чего вы это взяли? На чем такие утверждения базируются?
И классический "белорусский опыт" здесь точно не применим, потому что для этого надо быть Белоруссией во главе с Лукашенко. Но важнее другое: премьер Кобахидзе (и вся партия "Грузинской мечты") отрабатывают не в политическом формате, а в формате именно наемных менеджеров, у которых есть поставленная задача и нет пространства для маневра. А Бидзина Иванишвили - он сам ни разу не политик, поэтому он ставит конкретные задачи менеджерам и требует достижения конкретных результатов.
При этом Иванишвили считает себя "грузинским Трампом", а потому делает ставку на внеполитический быстрый торг "двух почти равных", когда все формальности можно отмести в сторону. И для Иванишвили (автоматически - для его менеджеров) стратегия упирается в то, чтобы удержать до инаугурации Трампа протестную ситуацию под каким-то контролем. Демарш отдельных политиков тогда роли не играет - корпоративное устройство подменяет государственный строй.
Впрочем, для Грузии подмена корпоративным стилем государственности - это все же прогресс, ведь еще со времен СССР Грузия (как это принято на Кавказе) опиралась на семейно-клановый тип управления и была в этом плане больше похожа на нынешний Дагестан. "Грузинские воры в законе" по сей день имеют прозвище "апельсинов" и "лаврушников", потому что коррупция в Грузии беспощадно поразила даже воровской мир изнутри. Так что корпоративный стиль управления - это однозначно эволюционный шанс в управлении.
Но вернемся к теме протестов. С провластной стороны мы имеем не способную и не готовую ни к диалогу, ни к гибкости позицию, когда попытки давления как "улицей", так и "государственностью" не воспринимаются вообще. Для Иванишвили все происходящее - локальная стачка, для проект-менеджеров в виде Кобахидзе и "Грузинской мечты" - классическое антикризисное управление, в котором главное - самим не наделать ошибок и не показать патрону своей слабости.
BY Неудаща
Share with your friend now:
tgoop.com/dirtytatarstan/65049