tgoop.com/dimitriy_savvin/4867
Last Update:
Исламский мир в XX веке вошёл в эпоху собственной Реформации. Однако этот очевидный факт можно понять лишь при том условии, что вы знаете, чем была Реформация в христианской Европе.
А в христианской Европе она начиналась вовсе даже не с прав-свобод и прочего суверенитета личности, а со стремления вернуться к евангельскому идеалу христианской жизни, какой она была в апостольскую эпоху.
Отсюда - буквализм в понимании Библии. Из библейского буквализма - варварская борьба с "идолопоклонством". Из этой борьбы - ветхозаветная жестокость к врагу, религиозные войны на уничтожение.
Вы скажите, что в Реформации было и кое-что ещё, и будете правы - но лишь отчасти. Это кое-что ещё, самое ценное - про свободу выбора и свободу личности - заложено не собственно в Реформации как в идее и методе, а гораздо глубже, в самом Христианстве.
Салафитский режим Саудовской Аравии или Катара, Аль-Каида или ИГИЛ - это вполне себе исламские реформаты, которые стремятся вернуть мусульманскую Умму к нормам времен Мухаммеда и первых халифов.
Методологически, это и есть Реформация в её классической форме.
Но только вот никакой свободы личности и демократии отсюда не вырастет, ибо религиозных идей, которые могли бы их запитать, в исламе нет в принципе.
Так что резня неверных, чёрная одёжа и полиция нравов, как в Женеве времен Кальвина, будет.
Свободы воли, свободы дискуссии, парламентаризма и республиканизма - не будет.
P.S.: Несколько особняком стоит шиитский ислам, так как их богословие отличается большей гибкостью; но и здесь свобода маневра очень ограничена.
BY Димитрий Саввин... К Вашим услугам!
Share with your friend now:
tgoop.com/dimitriy_savvin/4867